Яндекс.Метрика

Летний лагерь 2017

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ "НАШЕГО СОЛНЕЧНОГО МИРА" - 2017



В этом году летом прошел 26 интеграционный реабилитационный лагерь Центра «Наш Солнечный Мир». Он уже в шестой раз проходил на базе санатория «Велегож».

Лагерь – это особое место, где и ребята, и их родители, и педагоги оказываются в совершенно сказочной среде. Перед ними открывается столько возможностей! В окружении добра, уюта и уважения свершаются великие дела!

Летний лагерь немного отличается от обычной жизни в Центре тем, что в лагере всё работает в режиме интенсива. Специально подобранное расписание для каждого ребёнка, идеальное сочетание индивидуальных и групповых занятий, небольшой отдых в середине рабочего дня – всё это способствует дальнейшему развитию ребёнка.

Весь лагерь делится на две смены. В каждую смену входит две рабочие недели по пять дней, обязательный выходной, открытие и закрытие смены.


ТЕМА ЛАГЕРЯ

В этом году темой лагеря стал КОСМОС.

Космос, как ничто другое, отражал жизнь в лагере, где ребята попадали в совершенно другой мир, окруженный природой и её звуками. А добрые инопланетяне, проводившие праздники открытия и закрытия смен, показали, что дружба бывает даже среди совершенно непохожих друг на друга людей. Во второй смене, в которой было большинство взрослых ребят, педагоги перевоплотились в героев сериала «Звёздные войны».

Открытие лагеря начинается путешествием от большой цветочной клумбы, где разнообразные герои встречаются и начинают свою историю. В этом году ребят встречали педагоги-актёры, игравшие космонавтов Юрия Гагарина и Валентину Терешкову, легендарных Белку и Стрелку, мультипликационных персонажей Алису и птицу Говоруна.



Путешественники также повстречали заблудившихся инопланетян и решили им помочь найти настоящий космический корабль. Но даже с добрыми намерениями и храбростью наших героев миссия не могла быть завершена без помощи наших маленьких, но очень храбрых героев, которые, забыв про все опасности, направились навстречу приключениям.

В пути ребята также встретились со звездочётами, которые так устали считать звёзды, что растеряли все предметы со звёздного пути. Юным героям пришлось проходить самый настоящий метеоритный дождь! Но в конце концов корабль был найден, и всех ребят пригласили пройти в космический шаттл, а затем почувствовать себя в роли космонавта, фотографируясь на удивительных пейзажах!

2.1
2.1
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
2.8
2.9
summer2017_5
summer2017_6


Во время открытия второй смены ребята очутились в сюжете «Звёздных войн», где были самые настоящие роботы, принцесса Лея, Люк, забавный Чубакка и другие. Только собралась весёлая компания, как появился Дарт Вейдер и утащил беззащитную Лею с собой. Что же делать? Разумеется, на помощь героям пришли наши ребята, отважно бросившись вдогонку злодею. После долгих приключений и миссий в космосе, принцесса была спасена и любезно осталась с нами на смену в лагере, желая попутешествовать вместе с нашими ребятами.



В конце лагеря, как ни грустно было это понимать, инопланетянам пришлось возвращаться на свою родную планету Сатурн, а храбрым героям, бороздившим космос, вернуться на свои космолеты. Но в память о них остались приятные воспоминания о безобидных шалостях и море информации об огромном, но всё же близком Космосе.

В течение всех смен вечерами ребятам и взрослым показывались музыкальные клипы о кометах и планетах, вселенных, картины космонавта Алексея Леонова и других художников, посвящённые космосу и красоте нашей планеты под космическую музыку, созданные нашими специалистами Марией Смирновой и Инной Карпенковой.




ИНТЕНСИВНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ

Первоначально программа реабилитации в целом и для каждого ребёнка в лагере составлялась на нескольких собраниях педагогов в нашем Центре. Затем мы собирали вещи, рисовали декорации.




ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Индивидуальные занятия обязательно включались в расписание каждого участника лагеря. Были включены такие занятия, как сомато-сенсорная терапия, кинезотерапия и адаптивная физкультура, продуктивная деятельность и игровое взаимодействие (FLOORTIME), иппотерапия и массаж, развитие речи и когнитивных навыков, АВА-терапия и многое другое.

3.1
<<  часть 1/2  >>
3.1
3.2
3.3
3.4
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
4.7
4.8

Благодаря занятиям ребёнок погружался в необыкновенную среду, способствующую его дальнейшему развитию.




ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ

На групповых занятиях, помимо ведущего занятия педагога, были задействованы тьюторы, которые помогали ребятам. В этом году мы стремились максимально развивать самостоятельность ребят. Интересно было наблюдать за ними на различных занятиях, где каждый показывал свои разные вкусы.

Ежедневно ребята танцевали, репетировали сказки, учились готовить вкусные блюда, снимали новости, издавали газету, создавали мультфильмы, путешествовали по лесу, преодолевая ручьи, овраги, изучали законы природы, совершенствовались в верховой езде, заботились о лошадях, рисовали, пели и главное – дружили! А в конце смены каждый получил сувениры и фотоальбомы на память о лагере.

Родители ребят общались друг с другом, посещали образовательные семинары, вместе с педагогами играли в фольклорные игры, общались с психологами.

5.10
5.10
5.11
5.111
5.12
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6
5.7
5.8
5.9

Родители ребят не скучали тоже – тренинги и общение с психологами, консультации специалистов, фольклорные вечера, проводимые совместно с педагогами и общение между собой позволили многим обрести уверенность и обогатиться новыми знаниями.

Вечерами каждого дня и ребят, и взрослых ждали сказки и вечерние новости, созданные ребятами и педагогами в течение дня.

Лагерь – это маленькая жизнь, которая будет светить воспоминаниями о нём весь год! До следующего лагеря, друзья!

6.1
6.1
6.2
6.3
6.4
6.5
6.7




 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"