Яндекс.Метрика

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею создания системы непрерывного межведомственного сопровождения детей (людей) с аутизмом в РФ.

22.11.2018 15:37

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал идею создания системы непрерывного межведомственного сопровождения детей (людей) с аутизмом в РФ.

21 Ноября состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

Во встрече приняли участие Вице-Премьер Правительства Татьяна Алексеевна Голикова, Министр Просвещения Ольга Юрьевна Васильева, Министр Труда и Социальной защиты Максим Анатольевич Топилин, Советник Президента РФ Александра Юрьевна Левицкая, заместитель Министра Здравоохранения Татьяна Владимировна Яковлева, заместитель Министра Труда и Соцзащиты Григорий Григорьевич Лекарев и другие представители Правительства РФ.

Во встрече, также, принял участие руководитель Центра «Наш Солнечный Мир» Игорь Леонидович Шпицберг в качестве эксперта и представителя общественных организаций, осуществляющих поддержку людей, имеющих расстройства аутистического спектра и их семей.

В время своего выступления, обращаясь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Игорь Шпицберг выступил с предложением о создании в РФ Системы непрерывного межведомственного сопровождения детей и взрослых людей с аутизмом и их семей.

Наш Солнечный Мир уже почти 30 лет осуществляет профессиональную поддержку детей и взрослых с аутизмом и является одним из основных инициаторов создания системы непрерывного сопровождения людей с РАС в Российской Федерации. При поддержке и по инициативе Нашего Солнечного Мира в ряде регионов России уже созданы рабочие группы по создании Системы непрерывного межведомственного сопровождения людей с РАС. По инициативе и в соавторстве с Нашим Солнечным Миром была создана и принята «Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре до 2020 года». Концепция была принята в 2017 году при непосредственной поддержке Губернатора Ханты-Мансийского округа – Югры Натальи Владимировны Комаровой.

Нашим Солнечным Миром была разработана «дорожная карта», как часть концепции непрерывного сопровождения, охватывающая все этапы жизни детей и взрослых с РАС. «Дорожная карта» учитывает потребности детей и взрослых людей с аутизмом в соответствии с возрастом и уровнем развития. Краткая версия этой «Дорожной карты» была опубликована в сборнике «Комплексная система межведомственного, междисциплинарного долгосрочного сопровождения человека с ментальными особенностями» изданная в 2018 году ассоциацией «Даунсайд Ап»:

Сборник

О необходимости принятия такой дорожной карты Игорь Леонидович Шпицберг, также, рассказал Дмитрию Анатольевичу и другим членам Правительства РФ.

В заключительном сообщении по результатам встречи, в ответ на предложение Игоря Шпицберга, Дмитрий Анатольевич Медведев сказал:
«По системе сопровождения детей с аутизмом. «Дорожная карта», которая бы формировалась на всю жизнь, с непрерывной системой сопровождения – это, наверное, единственно правильный подход здесь. Если что-то нужно на уровне государства подготовить для этого (какие-то методические решения, рекомендации), мы готовы будем это сделать.» Источник.

Мы искренне благодарим Дмитрия Анатольевича за поддержку такой значимой инициативы. Создание системы непрерывного межведомственного сопровождения людей с РАС на протяжении всего жизненного пути – необходимый шаг для создания условий полноценной жизни для всего сообщества детей и взрослых людей с аутизмом, и их семей.




 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"