01.12.2019 «Центр «Наш Солнечный Мир» победил в конкурсе грантов «Москва-Добрый город»!



«Центр «Наш Солнечный Мир» победил в конкурсе грантов «Москва-Добрый город»!

Наш Центр получил грант на реализацию Проекта «Абилитация, реабилитация и социальная адаптация подростков, молодежи и лиц старше 30 лет с расстройствами аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна и другими нарушениями в ментальной сфере.» с 01.12.19 до 30.11.20гг.
Группа проектов по абилитации, адаптации и социализации подростков, молодежи и лиц старше 30 лет, имеющих расстройство аутистического спектра, синдром Дауна и другие нарушения в ментальной сфере, представляет собой серию последовательных групповых и индивидуальных занятий, с различной продолжительностью - от 40 минут до 6 часов в день. Целевая аудитория: подростки, молодежь и лица, старше 30 лет с аутизмом и другими нарушениями в ментальной сфере. Группы формируются из подростков и взрослых людей с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и другими нарушениями в ментальной сфере, разной степени тяжести. Формирование групп происходит в соответствии со степенью функциональности участников. Возраст участников - от 12 лет. Групповые занятия часто являются единственной социальной средой, где участники могут получить необходимый опыт - опыт общения, понимания норм и правил поведения, приобрести социально-бытовые навыки, а также - большую самостоятельность и автономность, развить творческие способности, приобрести трудовые навыки.

Данный Проект очень важен и направлен на решение проблем связанных с абилитацией, адаптацией и социализацией подростков, молодежи и взрослых лиц с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. На сегодня в Москве работает большое количество организаций, охватывающих этот контингент, но их все равно недостаточно для многомиллионного города. Особенно сложно подобрать групповые формы занятий, где бы одновременно формировались:

• понимание правил и социальных норм поведения,
• социально-бытовые навыки;
• навыки общения и коммуникации;
• творческие способности и первичные навыки трудовой деятельности.

Формирование самостоятельности и автономности у данной категории лиц имеет огромное значение, как и для самих участников проекта, их семей и ближайшего окружения, так и для Государства в целом. Чем самостоятельнее подросток, молодой человек, взрослый с ОВЗ, тем больше возможности участия в социальной жизни общества и тем более полноценную жизнь он может вести. В ситуации более низкой функциональности это может быть первым шагом к поддерживаемому проживанию, в ситуации высокой - самостоятельная жизнь, учеба, трудоустройство, творческая реализация. В современном обществе - ценность каждого его члена очень важна и значима, поэтому проекты, направленные на улучшение качества жизни каждого, актуальны и востребованы.

Команда специалистов АНО "Наш Солнечный Мир", реализует свою авторскую комплексную программу уже более 30 лет, работая с детьми, подростками, молодыми людьми с расстройством аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Эта команда эффективно работает, постоянно совершенствуя знания и интегрируя новый опыт в работе с ребятами разного уровня функциональности и возраста.

Каждому есть свое место в системе комплексной программы реабилитации - потребности, способности и индивидуальные различия каждого учтены.

 
ЦРД "Наш Солнечный Мир"