2-3 апреля 2020 г. в честь Всемирного Дня распространения информации о проблеме аутизма состоялся онлайн-фестиваль #ЛюдиКакЛюди

2 и 3 апреля 2020 года в честь Всемирного Дня распространения информации о проблеме аутизма состоялся Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Акция, которая вот уже четвертый год проходит в России, приурочена ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Цель акции – не только информирование об аутизме, но и поддержка и включение в социальную среду людей с расстройствами аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых. Фестиваль является одним из самых массовых тематических мероприятий в Европе.

В этом году организаторы фестиваля были вынуждены перенести все мероприятия в онлайн-формат. Но это совершенно не сказалось на посещаемости мероприятий. Как отметила в своем обращении к фестивалю Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, «… новые вызовы могут поменять форматы работы, но никогда не остановят деятельность, если она направлена на созидание самого главного – на здоровье наших детей». За два дня вебинары, мастер-классы и инклюзивный концерт #ЛюдиКакЛюди посетили около 10 000 пользователей интернета. Более того, благодаря онлайн-формату в фестивале смогли принять участие не только жители Москвы, но и почти 70 российских регионов: от Хабаровского края до Калининграда. На мероприятиях фестиваля также были гости из Болгарии, Греции, Эстонии и других стран.

Как сказал в своем обращении к участникам фестиваля профессор Стивен Шор, эксперт крупнейшей международной организации Autism Speaks и человек с аутизмом, «вместе мы сможем преодолеть нынешнюю ситуацию и сделать полноценную жизнь людей с аутизмом правилом, а не исключением». Значимость такого объединения вокруг фестиваля #ЛюдиКакЛюди подчеркнула и директор ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья им.Г.Е. Сухаревой ДЗМ» Марина Бебчук. По ее мнению, это свидетельствует о том, что у всех, кто занят этой проблемой, есть общие ценности и смыслы. «Эти ценности заключаются в том, чтобы всё, что мы делаем, было бы по-человечески, было бы по-людски».

Специалисты ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ», а также один из первопроходцев создания системы помощи детям с РАС Сергей Морозов, Руководитель Центра "Наш Солнечный Мир" Шпицберг И.Л., президент АНО «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень, тренер по йоге для особых детей Виктория Занкина, известный логопед Ольга Азова, эксперты DIR Floortime Елена Гомозова и Александр Ушаков, сотрудники центра «Наш солнечный мир», эксперты проекта Травли.net, специалисты Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ и многие другие в течение 2 дней рассказывали о лучших практиках в работе с людьми, имеющими особые потребности и их семьям. Всего было проведено 55 сессий, которые шли на двух вебинарных платформах и в онлайн-трансляции. Спектр тем, которые были затронуты специалистами, впечатляет: организация жизни ребенка с РАС в условиях карантина, игра в жизни особого ребенка, выбор стратегии вмешательства родителя, работа с классом особых учеников в дистанционном формате, организация «уроков доброты», работа с голосом у взрослых с особенностями развития, онлайн-занятия адаптивной физкультурой, логопедия и многое другое.

Елена Багарадникова, исполнительный директор Региональной общественной организации помощи детям с РАС «Контакт» — организации, которая является инициатором фестиваля #ЛюдиКакЛюди, — в своем обращении поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке мероприятия: «Карантин пройдет, а опыт и знания, полученные в течение этих двух дней, можно будет использовать в течение всего следующего года». Она также напомнила об учрежденной оргкомитетом фестиваля премии «Личное дело», которая носит имя замечательного педагога Ольги Александровны Власовой. Эта премия призвана поддержать родительские инициативы, которые выходят за рамки помощи собственному ребенку, а являются общественно значимыми. Итоги конкурса будут подведены в ближайшие дни, и об этом можно узнать на официальном сайте фестиваля и сайтах организаторов: 2 april.ru, contact-autism.ru. Там же в ближайшую неделю появятся материалы вебинаров и онлайн-мастер-классов.

Организаторы фестиваля: РОО помощи детям с РАС «Контакт», Государственный музей-заповедник «Царицыно», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы», проект «Синдром Аспергера и аутизм», РБОО «Центр лечебной педагогики», Автономная некоммерческая организация «Институт интегративной семейной терапии».

Поддержка: Департамент культуры г. Москвы, Департамент социальной защиты населения г. Москвы, Департамент здравоохранения г. Москвы, ГБУ «Городской психолого-педагогический центр» ДОНМ, Центр реабилитации детей-инвалидов «Наш солнечный мир», РООИ «Перспектива». Партнерами проекта выступают ведущие общественные и государственные организации, оказывающие помощь людям с особенностями развития.

Информационная поддержка: letidor.ru, Журнал практической психологии и психоанализа (https://psyjournal.ru/), Портал психологических изданий Psyjournals.ru, Российская государственная детская библиотека.

Запись прямой трансляции двух дней фестиваля можно посмотреть на нашем канале YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCIaP97sqgFdxRYsiJyXuLjQ

 
ЦРД "Наш Солнечный Мир"