Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

МЕТОД КОРРЕКЦИИ ОСОБЕННОСТЕЙ В РАЗВИТИИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У ДЕТЕЙ С РАС

somato-sensorika-01
somato-sensorika-01
somato-sensorika-02
somato-sensorika-03
somato-sensorika-04
somato-sensorika-05
somato-sensorika-06
somato-sensorika-07
somato-sensorika-08

С 1995 года в нашем Центре разрабатывается и применяется в реабилитационной практике методика коррекции особенностей развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра. Это уникальная авторская методика, разработанная руководителем реабилитационной программы "Нашего Солнечного Мира" И.Л.Шпицбергом, позволяет в существенной степени восстановить дефицит нормального восприятия и значительно улучшить процесс взаимодействия аутичного ребенка с окружающим миром.

 

В результате занятий наблюдается снижение у детей тревожности в восприятии внешнего мира, существенное увеличение исследовательской активности, улучшение процессов подражания, улучшение коммуникативных возможностей, общая нормализация эмоционального состояния, увеличение объема произвольных действий. Вследствие этого значительно повышается успешность занятий с дефектологами, логопедами и другими специалистами, использующими когнитивно-ориентированные методики.

 

За 15 лет применения метод позволил многим детям улучшить их возможности восприятия вплоть до возможности адекватного существования в "здоровом" социуме.

 

В 2005 году метод был представлен на конференции памяти К.С.Лебединской в Институте Коррекционной Педагогики Академии образования (г. Москва).

Коррекция нарушений развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра // журнал "Аутизм и нарушения развития" - 2013/2

 

Текст доклада с конференции 2005 г. в альманахе ИКП РАО


В 2011 году автором получен патент на метод "Коррекция развития сенсорных систем у детей с нарушениями развития аутистического спектра" (отдел медицины ФГУФИПС РФ, N 2412727).

 

Занятия ведут: Игорь Леонидович Шпицберг (руководитель направления), Сергей Степанов, Яна Воротынцева, Алексей Тищенков, Константин Чикин, Андрей Фонарев, Анастасия Риттер, Лилия Шатова, Яна Падерина.

 


Материалы по теме:


- "Аутизм у детей: особенности развития и методы коррекции" (журнал "Кроха", 2009)

- Видео: Игорь Щпицберг о коррекции аутизма (интервью программе "Недетский вопрос", телеканал "Мать и дитя", 2010 г.).

 

 

 

 

 

назад к Методы

 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"