Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

«Наш Солнечный Мир»
НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В нашей стране люди с отклонениями в развитии долгое время были изолированы от общества. Таких людей либо помещали в специальные учреждения, либо они были обречены находиться «в заточении» в стенах своей квартиры. Данная политика в итоге привела ко всеобщему неприятию людей с инвалидностью. До сих пор в России люди со специфическими потребностями лишены возможности полноценной жизни в естественной для человека среде.

Попыткой изменить эту ситуацию хотя бы для небольшой группы детей и их родителей явилось создание в 1991 году группой энтузиастов, ядро которой составляли нынешние лидеры “НСМ”, Детского реабилитационного Центра, который в 1999 году преобразовался в реабилитационный центр “Солнечный Мир”, ставший в 2002 году Учреждением “Наш Солнечный Мир”. В 1991 году это был первый в России Центр, где в основу реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья был положен уникальный и высокоэффективный метод иппотерапии (ЛВЕ - лечебной верховой езды). Наши специалисты первыми в России начали использовать ЛВЕ, они учились у зарубежных коллег. Для оказания практической и теоретической благотворительной помощи в наш Центр неоднократно приезжали ведущие специалисты по иппотерапии из Франции, Польши, Великобритании, Грузии.

Летом 1992 года при поддержке Минсоцзащиты РФ, опираясь на опыт зарубежных специалистов по ЛВЕ, сотрудники Центра организовали и провели первый в России летний интеграционный реабилитационный лагерь для своих подопечных. Программа летних лагерей представляла собой сбалансированный комплекс психолого-педагогических и других методов реабилитации, который в дальнейшем лег в основу Программы Центра.

В 1994 году под руководством д-ра медицинских наук профессора В.И. Сачкова в Центре велась научно-практическая обработка данных, характеризующих воздействие ЛВЕ на организм занимающихся. Проведенные исследования показали высокую эффективность использования ЛВЕ при реабилитации детей и молодежи с нарушениями развития.

В 1994 году сотрудники нашего Центра подготовили и провели 1-ю Международную всероссийскую иппотерапевтическую конференцию, в которой участвовали делегаты из многих регионов России, а также Великобритании, Франции, Польши, Грузии, Белоруссии и Украины.

В 1996 году на базе Центра и при активном участии его сотрудников были проведены первые в Москве соревнования по конному спорту по Программе специальных олимпиад, а в дальнейшем и по Программе Паралимпийских игр. Такие соревнования стали проводиться регулярно. Одними из ведущих спортсменов по инвалидному конному спорту в России были подопечные Центра.

В 1997 году наш Центр провел уже вторую Международную всероссийскую иппотерапевтическую конференцию, которая собрала 124 участника из 22 городов России, гостей из Франции, Великобритании, Польши, Грузии. На ней была создана Национальная Федерация  лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ и ИКС), объединившая представителей из десятков регионов России для  распространения и внедрения ЛВЕ и инвалидного конного спорта в широкую реабилитационную практику.

Президентом Федерации была избрана Н.С.Роберт, которая возглавляла ее до 2009 г. С 2009 года Н.С.Роберт является Почетным Президентом НФ ЛВЕ и ИКС.

НФ ЛВЕ и ИКС стала полноправным членом Международной Федерации верховой езды для инвалидов (FRDI). Наш Центр – научно-практическая база НФ ЛВЕ и ИКС в г.Москве.

В июле 1997 года на IХ-м Международном иппотерапевтическом конгрессе FRDI (Денвер, США) Россия впервые была представлена в мировом иппотерапевтическом сообществе делегацией специалистов нашего Центра во главе с Н.С. Роберт. Ведущий специалист Центра И.Л. Шпицберг выступил с докладом, в котором он обобщил многолетний опыт и достижения коллектива Центра.

В 1998 году Научно-практические труды специалистов Центра были представлены на III Европейской иппотерапевтической конференции в Мюнхене (Германия),  на Х-м Юбилейном международном конгрессе FRDI 2000 года в Анжере (Франция), на XIIом конгрессе в Будапеште (Венгрия), 2003 г. и на XIII-ом Конгрессе в Мюнстере (Германия) в 2009 г.

Накопленные знания, опыт и собственные авторские методики воплотились в  «Программу комплексной экосистемой реабилитации и социальной адаптации детей и молодежи с нарушениями в развитии», на которой теперь построена вся работа Центра. В 2002 году Программа Центра была издана в виде брошюры.

В “Нашем Солнечном Мире” ведется интенсивная научно-методическая работа, создан научно-методический клуб, проводятся круглые столы, семинары, тренинги для специалистов-реабилитологов из Москвы и других регионов, организуются исследования, разрабатывается и издается методическая литература по проблемам развития и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Центр ведёт постоянную работу по распространению накопленного за два десятилетия уникального опыта, регулярно проводит тренинги и семинары  не только для специалистов в области  реабилитологии,  но и для родителей своих подопечных. Мы хотим, чтобы родители стали полноценными союзниками в нашем общем деле – развитии и реабилитации детей с особенностями.

Начиная  2002 года, приоритетным направлением в работе Центра становятся исследования,  разработка методик,  развитие и реабилитация детей и молодежи с расстройствами аутистического спектра.

В 2005 году на конференции памяти К.С.Лебединской в Институте Коррекционной Педагогики Академии образования (г. Москва) был представлен метод коррекции особенностей развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра. Эта уникальная авторская методика, разработанная руководителем реабилитационной программы "Нашего Солнечного Мира" И.Л.Шпицбергом, позволяет в существенной степени восстановить дефицит нормального восприятия и взаимодействия ребенка с расстройствами аутистического спектра с окружающим миром. За время применения метод позволил многим детям улучшить их возможности восприятия вплоть до возможности адекватного существования в "здоровом" социуме. В феврале 2011 года, после 3,5 лет проверки, медицинским отделом ФГУФИПС РФ был выдан патент на изобретение метода.

С 2011 г. в Центре действует Проект «Коррекционная работа с детьми с аутизмом на основе прикладного анализа поведения (теория и практика)». Он является результатом совместной работы Учреждения «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» и Юлии Эрц Нафтульевой, сертифицированного поведенческого аналитика ВСВА, специалиста по Прикладному Анализу Поведения и члена Международной и Израильской Ассоциаций Поведенческого Анализа. На сегодняшний день наш Проект является единственным в России, в рамках которого обучение на высшую ступень по Поведенческому Анализу - ВСВА утверждено Международной Комиссией в полной мере (225 часов, по всем четырем обучающим модулям).

С 2011 г. в Центре идет методическая и практическая работа по развитию тьюторства для детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития в инклюзивном образовании. Издано авторское пособие «Тьютор в инклюзивной школе», разошедшееся по всей стране.

С 2011 года специалистами Центра издается журнал «Иппотерапия» (на основе Вестника НФ ЛВЕ и ИКС, издаваемого с 1998 г.), который распространяется на всей территории России,  а также Ближнего и Дальнего Зарубежья.

С 2012 г. на базе Центра тренируются двое спортсменов с инвалидностью, членов «Нашего Солнечного Мира» и являющиеся членами Сборной России по Паралимпийской выездке.

С 2012 года мы ведем диалог с Международной организацией  «Autism Speaks».  «Autism Speaks» объявил “Наш Солнечный Мир” - своим Primary Partner в России.

В мае 2013 г. наш Центр был представлен руководителем программы И.Л.Шпицбергом на генеральной ассамблее «Autism Europe» (организация, реабилитационной защищающая права людей с аутизмом в Евросоюзе и объединяющая центры и родительские ассоциации из 30 стран Европы) и принят в эту организацию в качестве ассоциативного члена, единственный от России.

19 мая 2013 г. в РИА Новости прошла дискуссия "Социальная ответственность СМИ", на которой при участии Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна обсуждались проблемы аутизма. Господин Пан Ги Мун лично поблагодарил Игоря Шпицберга за его приверженность вопросам помощи людям с расстройствами аутистического спектра.

В сентябре 2013 года делегация специалистов «Нашего Солнечного Мира» во главе с И.Л.Шпицбергом с большим успехом представила основные направления своей авторской Программы на Конгрессе «Autism Europe» в Венгрии и Конференции им. Януша Корчака в Голландии.

С момента своего создания Центр осуществляет постоянное всестороннее плодотворное сотрудничество с организациями и учреждениями, готовящими специалистов в области коррекционной педагогики и реабилитации  и занимающимися проблемами развития и реабилитации (МГППУ, РГСУ, Институт коррекционной педагогики, ЦЛП, Центр «Добро и др.) в г.Москве, других городах России, Ближнего (Украина, Белоруссия, Грузия, Литва) и Дальнего Зарубежья.

 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"