Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях


Летний интеграционный реабилитационно-оздоровительный лагерь (летний этап работы).

Ежегодные загородные интеграционные реабилитационно-оздоровительные лагеря, которые наши специалисты проводят, начиная с 1992 года, являются логическим завершением годового цикла занятий для основной массы детей и одновременно стартовой площадкой, дающей новый импульс к последующим занятиям в городе.

На основе безбарьерной модели в лагере осуществляется попытка создания здорового социума, в котором ценность каждого человека является первостепенной независимо от его индивидуальных особенностей.

Лагерь - маленькая модель мира, включающая в себя основные аспекты естественной среды, одним из главных факторов которой является сама живая природа. Именно погружение в такую среду мы считаем наиболее гармоничным и эффективным подходом к реабилитации наших подопечных с их специфическими проблемами, усугубленными окружающей действительностью.

В индивидуальныйх и групповых занятиях, в играх друг с другом, в театральных постановках, работая в ремесленных мастерских и занимаясь в творческих студиях, в общей атмосфере любви дети по-новому познают свои возможности, учатся взаимодействию без страха, приобретают, возможно, первый в своей жизни опыт сотворчества.

Таким образом, лагерь способствует формированию адекватной ценностной ориентации всех участников.

В интенсивном режиме (ежедневно) в лагере в условиях специально созданной среды осуществляется увязанный в единое целое комплекс реабилитационных мероприятий:
- лечебная верховая езда, оздоровительный массаж и адаптивная физкультура;
- индивидуальные занятия специалистов по сомато-сенсорной терапии, кинезотерапии, дефектологии и логопедии, по поведенческой терапии с элементами АВА, арттерапии, лечебной живописи и продуктивной деятельности, альтернативным методам коммуникации (компьютер), музыкотерапии, игротерапии;
- минипроекты: адаптационные коррекционные комплексы занятий для небольших (2 – 6 чел.) групп детей;
- групповые проекты: «Песок-поход», «Поход», «Магазин», «Скауты», «Танцы» и др.;
- терапевтические мастерские: керамики, ткачества, столярного дела (в индивидуальном и групповом режиме); - творческие студии: музыкальная, лечебной живописи, изо, батика, пластилина (в индивидуальном и групповом режиме);
- игровые фольклорные и развивающие группы;
- театр;
- спортивные занятия для детей и родителей;
- работа с родителями: индивидуальное консультирование, тренинги, семинары;
- «костры», праздники;
- газета «Зеркало», освещающая жизнь лагеря и детский корреспондентский пункт;
- и др.

Длительность каждой смены 13 дней. В день заезда проводится открытие лагеря: праздник-встреча в соответствии с основной темой проведения лагеря. Со следующего дня начинаются занятия по индивидуальным программам, составленным для каждого ребенка.

В занятиях, в той или иной форме присутствует основная тема лагеря.
После 5 дней интенсивных занятий - выходной день. В этот день родители с детьми могут самостоятельно отдохнуть на природе, посетить экскурсии и др. В следующие 5 дней - снова занятия в интенсивном режиме.
Вечерами, в течение всей смены, проводятся тематические встречи с родителями: семинары, тренинги, консультации, а также праздники. Заканчивается смена праздником закрытия в соответствии с основной темой лагеря с вручением памятных подарков.

Интенсивный курс реабилитации в лагере исключительно эффективен и, как правило, дает возможность подопечному Центра сделать серьезный позитивный скачок в развитии и социальной адаптации.
Повышается статус ребенка в глазах членов его семьи, они учатся лучше понимать его, правильно и эффективно взаимодействовать с ним.

Дружба между семьями, завязавшаяся в лагере в ситуации совместного проживания, общности интересов и на основе взаимопомощи, продолжается затем и в городе. Семьи наших подопечных обретают новые возможности в общении друг с другом и окружающим миром.

Опыт взаимоотношений с людьми, имеющими специфические потребности, здоровые взрослые и дети выносят за стены лагеря. Таким образом, мы получаем возможность реально влиять на изменение отношения общества к людям, которые нуждаются в нашей помощи, к людям, в которых мы сами нуждаемся в не меньшей степени.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ - 2013 (отчёт)



ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ -2009

Отзывы родителей


Фотографии

Иппотерапия

 

Фольклорный хоровод

 

На пароходе



На пляже


Соматосенсорная терапия


Метаем шишки


Праздник закрытия

2008 год


Отважные путешественники


Музыка и веселье



Лепим из песка


Юный акробат
 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"