Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

Акция по случаю Всемирного дня распространения информации об аутизме (отчет)

05.04.2012 13:12
autism_awareness_day-01
autism_awareness_day-01
autism_awareness_day-02
autism_awareness_day-03
autism_awareness_day-04
autism_awareness_day-05
autism_awareness_day-06
autism_awareness_day-07
autism_awareness_day-08


2 апреля 2012 г. по инициативе Центра "Наш Солнечный Мир" и при поддержке РООИ "Перспектива" в центре Москвы прошла акция в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. Акция была призвана привлечь внимание к проблеме аутизма, к масштабам этой проблемы, которая уже давно не относится к разряду частных случаев, но всё больше приобретает черты глобальной эпидемии.

Мы, педагоги Центра "Наш Солнечный Мир", уже более 20 лет работаем с детьми, имеющими диагноз аутизм, и не понаслышке знаем об этой проблеме. За эти годы мы узнали много историй детей и их семей, прошли с ними через множество испытаний, путём проб и ошибок накопили бесценный педагогический опыт и научились добиваться побед. И в этот день мы просто не могли молчать, зная, как остро стоит проблема аутизма в нашем обществе. Мы решили рассказать хотя бы малую часть из того, что мы знаем об этой проблеме. Возможно, для кого-то это послужит пусковой точкой, чтобы узнать больше об аутизме. Возможно, это будет дополнительным стимулом для того, чтобы начать широкое общественное обсуждение проблемы и адекватное информирование на эту тему.

Целью нашей акции также было донести информацию о необходимости законодательно закрепленной системы ранней диагностики и развития системы ранней помощи семьям, где есть ребенок с аутизмом. Мы, как педагоги и психологи, понимаем насколько это важно, и скольких негативных последствий и вторичных отлонений можно избежать, оказывая раннюю помощь.

Мы хотели обратить внимание на семьи, которые воспитывают детей с аутизмом, на их социальную незащищенность. Один из родителей в таких семьях постоянно находится с ребенком и не имеет возможности работать. В неполных семьях матери с ребенком, страдающим аутизмом живут только на пособие. Поэтому поддержка государства крайне важна для них.

Ситуацию осложняет изоляция семей, имеющих ребенка с аутизмом, от общества, в связи с неподготовленностью и нежеланием общества принимать «иных» людей.

Остается так же актуальным вопрос о проживании и трудоустройстве взрослых людей с аутизмом. В нашей стране эта проблема не решена. Будущее людей с аутизмом - это источник огромных переживаний для их родных и близких.

Мы надеемся, что эта информация будет замечена, что система поддержки людей с аутизмом будет изменяться и со временем позволит им жить достойной жизнью и реализовывать свои возможности.

Огромное спасибо сотрудникам "Нашего Солнечного Мира", родителям детей с аутизмом, нашим друзьям и коллегам из РООИ "Перспектива", "Best Buddies Russia", Центра лечебной педагогики, Даунсайд Ап и всем-всем-всем, кто помог организовать нашу акцию и принял в ней участие!




см. также: Родственники аутистов провели акцию в Москве (Коммерсантъ.ru)



Текст: И.Леонова, Н.Харламова

Фото: Т.Засорина, А.Фонарев, Н.Харламова

 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"