Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

Леонов Женя

cat
<<  часть 1/4  >>
cat
horse
P1040933
P1040934
P1040940
P1050445
P1050491
P1060025
P1060081
P1060122
P1060273-Optimized
P1070475-Optimized

Умеете ли Вы фотографировать?

Не технически навести на резкость и нажать на кнопку… А выделить из окружающего пространства нечто неожиданное, необычное и запечатлеть это в кадре. Женя снимает легко – просто оглядывается, что-то замечает, достает фотоаппарат и снимает. Убирает фотоаппарат и идет дальше. Всегда только 1 кадр. Никогда не делает несколько кадров для страховки, чтобы потом выбрать получше. Даже если я прошу…

Жене мы дали фотоаппарат впервые несколько лет назад – когда он с другими такими же молодыми людьми с нарушениями психического развития ехал в специально организованный для них лагерь. «Пожалуйста, напоминайте ему, что бы фотографировал, и что бы фотоаппарат не забыл где-нибудь, проследите…» - попросила я сопровождающую их педагога Лелю.

Когда сын приехал из лагеря, мы посмотрели фотографии и обомлели… В этом явно что-то было… Что-то необъяснимое, неосязаемое… Что-то, что брало за душу и уже не отпускало… Конечно не все фотографии были удачные, многие были нерезкие. Но это бывает у всех фотографов. Еще со времен пленочных фотоаппаратов считалось, что очень хорошо, если с отснятой пленки (36 кадров) получается одна удачная фотография, а шедевральная – 1 их 1000 кадров. У Жени этот процент был значительно выше…

С тех пор Женя берет фотоаппарат во все поездки.

Практически не говорящий парнишка очень многое замечает и очень многое может рассказать и рассказывает в своих фотографиях.

Вот одна из моих любимых – дерево с очень некрасивым стволом на фоне очень прилизанного газона, аккуратно подстриженных кустов и покрашенной церквушки.

Все так аккуратненько… И это уродливое дерево… «У него проблемы с композицией…» - сказала мне одна, тоже фотографирующая, дама. Разве?! Нет у него проблем – он сфотографировал то, что хотел и как хотел. Это у Вас проблемы, если глядя на эту фотографию Вы не чувствуете этой нестыковки, этого вызова – можно стараться все подстричь, подкрасить. Но есть вещи, которые нельзя исправить… Никогда… Даже если подстричь и подкрасить. Это сама жизнь. Она включает в себя все – и красоту, и уродство – нравится вам это или нет.

Или кошка. Она сидит и ждет. Ждет терпеливо. Как он это увидел?!… Он сфотографировал именно ее. На ней останавливается взгляд. Но она не занимает весь кадр. Она – часть пейзажа. Но главная часть… Она не развалилась вальяжно, она напряженно ждет. Маленькая, но значительная…

А розовый слон… Он тоже, как и кошка – только часть пейзажа. Обычный человек бы сфотографировал его крупным планом. Но здесь, в пейзаже видно – слон очень маленький, но он манит, как наши мечты. И эти розовые отблески по всем деревьям. Мечты они такие)))!!! Они манят. И светят нам. Даже когда сумерки и приближается ночь.

Или маленькая фигурка на причале зимнего озера. Нас восхитил не только необычный сюжет – одинокий человечек стоит зимой на причале. Ведь это не постановочное фото… Но и само заснеженное озеро. «Ты не представляешь, как тяжело бывает фотографировать снег…» - сказал мне муж.

Когда смотришь на его фотографии, появляется мысль – в жизнь не бывает ничего мелкого, незначительного. Все важно – и кошка, и слон, и человечек, какими маленькими они бы не были…

Постепенно мы заметили, что у Жени есть любимые темы – дорога (иногда река), уходящая вдаль, церковь, как правило, маленькая, вдалеке, деревья, необычные или под необычным ракурсом. Последнее время – небо.

Женя мало фотографирует людей. Это нормально – у него аутизм. Сначала у него вообще не было людей на фотографиях. Только как часть пейзажа. Потом стали появляться спины, потом стали встречаться лица. Потом все больше лиц. Женя привыкает к людям, выделяет их из пейзажа. Ставит во главу кадра. И это значит аутизм отступает… Это - прогресс.

 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"