Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

Международные правовые документы по теме аутизма


Мировое сообщество активно занимается изучением проблемы аутизма и помощи людям с РАС. На сегодняшний день каждый 68-й ребенок на земле подвержен этому расстройству. В рамках поддержки людей с РАС был принят целый ряд международных документов.


Резолюция ООН
18 декабря 2007 года Организацией Объединенных Наций была принята Резолюция, объявившая 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, с тем чтобы повышать уровень информированности населения об аутизме.


Доклад Секретариата ВОЗ

8 апреля 2013 на 133-й сессии Исполнительного Комитета Всемирной Организации Здравоохранения Секретариат ВОЗ выступил с докладом о Всеобъемлющих согласованных усилиях по лечению всего спектра нарушений, связанных с аутизмом. В докладе были рассмотрены особенности расстройств аутистического спектра, эпидемиология нарушений, основные задачи и приоритеты в деятельности на национальном уровне, был описан международный контекст и действия Секретариата.




Европейская Хартия прав людей с аутизмом

10 мая 1992 года на Конгрессе Autism-Europe была представлена Хартия прав людей с аутизмом. 9 мая 1996 года она была принята Европейским Парламентом в качестве письменной декларации. В хартии перечислены права людей с аутизмом, которые должны быть защищены и введены в действие в каждом государстве соответствующим законодательством.

Европейская ассоциация Autism-Europe объединяет ведущие организации из 30 стран Европы и защищает права людей с аутизмом на уровне Евросоюза. В 2013 года Центр «Наш Солнечный Мир» был принят в Autism-Europe. В 2014 году на Генеральной Ассамблее Autism-Europe руководитель "Нашего Солнечного Мира" Игорь Шпицберг был избран в состав Правления этой международной организации.




Краткое руководство по Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

В 2007 году Организацией Объединенных Наций была создана Конвенция о правах людей с инвалидностью - международный договор, посвященный людям с ограниченными возможностями здоровья. Организация Autism-Europe составила краткое руководство по Конвенции, выделив и прокомментировав основные перечисленные в Конвенции права.


Шестьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения
24 мая 2014 г. Комплексные и согласованные усилия по ведению расстройств аутистического спектра


 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"