Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

Всемирный день распространения информации об аутизме 2016г.



2 апреля каждого года проводится Всемирный день распространения информации об аутизме (под эгидой ООН). В этот день по всему миру проводятся мероприятия, призванные обратить внимание к этой важной теме.

Как правило, эти акции продолжаются в течение всего апреля.

Одной из наиболее ярких акций , приуроченных к этому дню и проводимых во всем мире, является акция Light It Up Blue (Подсвети синим).

Центр "Наш Солнечный Мир" является инициатором проведения этой акции в России.


Light It Up Blue проводится ежегодно, 2 апреля с целью привлечения внимания к проблеме аутизма. Акция была придумана и реализуется организацией Autism Speaks.

В 2013 году Autism Speaks объявили Центр "Наш Солнечный Мир" своим Primary Partner (Основным партнером) в проведении акции в России.

В 2015 году "Наш Солнечный Мир" получил статус Ambassador of Light It Up Blue (посол/представитель Light It Up Blue) в России.














"Наш Солнечный Мир" активно помогает различным организациям и родительским движениям в проведении акции "Подсвети синим"(LIUB) в России.

Ваша организация или ВЫ лично можете принять участие в акции, зарегистрировавшись по этой ссылке:

Autismspeaks.org/LIUB


Autismspeaks/resources

- по этой ссылке, Вы можете посмотреть какие есть ресурсы для участия в акции Подсвети Синим - Light it up Blue.

Мы поможем Вам организовать акцию в Вашем городе - пишите нам :

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Участвуя во множестве конференций и форумов, специалисты Центра "Наш Солнечный Мир", рассказывают об этой акции, и "Подсвети синим"(LIUB) становится все более популярным движением в России.

Например, в прошлом году акция Light It Up Blue(Подсвети синим) была представлена на масштабном форуме социальных инноваций в г.Омске, в котором приняли участие председатель Совета Федерации В.Матвиенко и другие члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, губернаторы и руководители законодательных органов власти субъектов РФ, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, а также социальные работники.

hh
hh
igorliub

Все желающие могут активно участвовать в акции, посетив LightItUpBlue.org. Этот сайт предоставляет ряд интересных и креативных идей: загрузки Light It Up синий IOS или Android App, тематические собрания, Autism Speaks паззл, и т.д.


В 2012 году Центр "Наш Солнечный Мир" был инициатором проведения первой публичной акции, посвященной аутизму, на одной из Центральных площадей г. Москвы. Акция была приурочена к Всемирному дню распространения информации об аутизме.




1
1
2
3
4
5
6
7



"Это был совсем маленький, но очень добрый митинг в Новопушкинском сквере. На Западе в этот день проходили марши, здания подсвечивались синим светом. У нас собралось несколько десятков людей, для многих из них проблема аутизма - часть их жизни. Люди, работающие с детьми-аутистами, родители таких детей..."

Более подробно:

Митинг на Пушкинской площади




2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме


Подробнее об акции Light It Up Blue читайте на сайте организации Autism Speaks.



Вы можете принять участие в акции, подсветив свой сайт, офис, здание. Присоединиться к акции Вам помогут следующие документы:

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году и призван привлечь внимание общественности к критической ситуации, сложившейся с аутизмом в мире, повсеместно распространить знания об аутизме и предоставить информацию о важности раннего диагностирования и раннего вмешательства.

Обращение Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна в преддверии Всемирного дня распространения информации об аутизме, 2014 год.



Центр реабилитации инвалидов детства “Наш Солнечный Мир”, специалисты которого более 20 лет занимаются коррекцией расстройств аутистического спектра, в этом году снова присоединяется к мероприятиям, проводимым 2 апреля по всему миру.


В 2012 году “Наш Солнечный Мир” был аккредитован Международной Комиссией по Поведенческому Анализу (BACB) и получил приглашение на вступление в Департамент общественной информации ООН (United Nations Department of Public Information) в качестве ассоциативного члена, как Центр имеющий уникальную программу реабилитации детей с аутизмом. В этом году по инициативе “Нашего Солнечного Мира” в Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ было переданно письмо от Сюзанны и Боб Райт (основателей организации Autism Speaks), содержащее в себе предложения о участии России во всемирной акции Light It Up Blue по распространению информации об аутизме. Эта инициатива была поддержана Советом. И мы искренне благодарны Совету и лично Ольге Юрьевне Голодец (вице премьеру Правительства РФ, возглавляющей Совет) за поддержку. Мы надеемся, что наши общие усилия по улучшению жизни детей и взрослых с аутизмом и их семей в России принесут плоды.


“... Международное внимание имеет насущное значение для преодоления стигматизации, неосведомленности и неадекватности структур поддержки. Современные исследования показывают, что раннее вмешательство может помогать людям с признаками аутизма добиваться значительного совершенствования своих способностей. Настало время потрудиться над тем, чтобы сделать общество более инклюзивным, выявить таланты затронутых аутизмом людей и обеспечить возможности, позволяющие им реализовать свой потенциал...
Давайте продолжим работать рука об руку с людьми, у которых наблюдаются расстройства аутистического спектра, и помогать им развивать свои сильные стороны, преодолевая при этом возникающие перед ними сложности, чтобы они реализовывали свое исконное право — жить полнокровной жизнью.”

Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна
Фото: сайт ООН




АКЦИЯ “LIGHT IT UP BLUE”


Autism Speaks, крупнейшая в мире общественная организация, занимающаяся проблемами аутизма, инициировала серию мероприятий и запуск своей третьей ежегодной кампании Light It Up Blue (LIUB), посвещенных Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Это глобальная инициатива по сбору средств и повышению уровня осведомленности, связана с тем, что в последние годы значительно выросло количество детей, страдающих аутизмом - каждый 88 ребенок в Соединенных Штатах.

Уже пятый год подряд, Соучредители Autism Speaks Сюзанна и Боб Райт совершают открывающий звонок и на Нью-Йоркской фондовой бирже официально стартует празднование Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. К ним присоединились Дункан Нидерауэр, главный исполнительный директор NYSE Euronext, икона моды Tommy Hilfiger и его жена Ди, а так же руководители организаций в Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне, Париже и других городах в знак признания и поддержки всех пострадавших от аутизма.

Вечером 2 апреля, около 3000 знаковых зданий и достопримечательностей более чем в 600 городах и 45 странах мира будут подсвечены синим в знак присоединения к Autism Speaks. Достопримечательности, участвующие в проекте Light It Up Blue - Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, Intrepid Sea, Air & Space Museum в Нью-Йорке, здание Wrigley в Чикаго, Aspen Mountain в Колорадо, Грейслэнд Элвиса Пресли в Мемфисе, Башня Токио в Японии, статуя Христа Искупителя в Бразилии, и Сиднейский оперный театр в Австралии - а также аэропорты, мосты, музеи, концертные залы, школы, университеты, рестораны и розничные магазины по всему миру. Перечень зданий по всему миру, участвующих в Light It Up Blue доступен здесь: http://www.autismspeaks.org/liub-2012-buildings

31 марта при поддержке Autism Speaks состоялся Салют на Intrepid Sea, Air & Space Museum, в рамках текущей инициативы поддержки принятия Закона, обеспечивающего получение льгот семьями военнослужащих, имеющими детей с аутизмом. Конгрессмен Джон Ларсон, заместитель помощника президента Обамы Майкл Страутманис, вышедший в отставку астронавт НАСА Джеффри Алан Хоффман, корреспондент ABC News Боб Вудраф, и Сьюзен Marenoff-Zausner, президент Intrepid Sea, Air & Space Museum, присоединились к Сюзанне и Бобу Райт, и многим семьям военнослужащих для проведения веселого праздника для детей. На мероприятии также было показано дебютное видео-приветствие от астронавта Дэна Бербанк на борту Международной космической станции. Все эти мероприятия подчеркивают важность международного сотрудничества, необходимого для изменения ситуации, связанной с удовлетворением потребностей лиц с аутизмом.

"Мы благодарны за возможность использовать достопримечательности разных стран, в рамках нашей кампании, посвящённой Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, чтобы проинформировать миллионы людей во всем мире. Мы зажигаем небо, как маяк надежды для всех пострадавших", говорят Сюзанна и Боб Райт, одни из основателей Autism Speaks. "Так как распространенность аутизма неуклонно растет, крайне важно, продолжать работать вместе, на национальном и международном уровнях, чтобы информировать людей и менять ситуацию, связанную с удовлетворением потребностей лиц с аутизмом".

18 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, по единодушному согласию, приняла резолюцию о назначении 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма на неограниченный срок, начиная с 2008 года. Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для повышения уровня осведомленности об аутизме в обществе, способствовать ранней диагностики и раннему поведенческому вмешательству, подготовке кадров и программ вмешательства и признанию высокого уровня аутизма во всех регионах мира. ООН продолжает поддерживать Всемирный день информации о проблеме аутизма совместно с Постоянным представительством Бангладеш, представительством Соединенных Штатов в ООН, Постоянным представительством Государства Катар и Autism Speaks. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посол Насер Абдель Азиз ан-Насер - председатель 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - и посол Сюзан Райс выступят на мероприятии, среди прочих. Это мероприятие будет также включать в себя дискуссии с лауреатом премии Грэмми певицей Тони Брэкстон и известной тележурналисткой Кристиан Аманпур.

Справка:
Autism Speaks является крупнейшей организацией по проблемам аутизма. Она предназначена для финансирования научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение причин возникновения, профилактики и лечения аутизма; повышения уровня осведомленности о расстройствах аутистического спектра и заботы о нуждах людей с аутизмом и их семьях. Autism Speaks была основана в феврале 2005 года Сюзанной и Бобом Райт, бабушкой и дедушкой ребенка с аутизмом. Г-н Райт является бывшим вице-председателем General Electric и главным исполнительным директор NBC и NBC Universal. С момента своего создания, Autism Speaks выделил более 173 млн. долл. на исследования и разработку инновационных ресурсов для людей с аутизмом и их семей. Каждый год Autism Speaks проводит мероприятия более чем в 95 городах по всей Северной Америке.


Источник: AutismSpeaks.org

 

 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"