Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

Летний Юбилейный лагерь 2016

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ "НАШЕГО СОЛНЕЧНОГО МИРА" - 2016



Друзья, этим летом у нас был юбилей! Состоялся 25-й летний интеграционный реабилитационный лагерь Центра “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР”.

Для всех поехавших в лагерь - будь то педагоги, родители, дети, подростки или взрослые участники занятий этот лагерь стал особенным. Он проводился на территории санатория “Велегож” также в юбилейный пятый раз.

Лагерь - это особенное место для всех, кто там находится. Место, где царит атмосфера добра и уюта, где люди уважают друг друга и ценят мнение каждого, где отношение ко всем справедливо, а помощь деликатна и своевременна.




ЖИЗНЬ ЛАГЕРЯ

0
0
1
2
img_2844
skazka1

Жизнь летнего лагеря отличается от обычной жизни Центра тем, что проходит в режиме интенсива: пребывание всех участников лагеря тщательно продумано, каждому подобран ежедневный комплекс индивидуальных и групповых занятий, также внимательно отслеживается время на отдых, чтобы расписание было максимально полезным - гармоничным и способствующим развитию личностных навыков и способностей. День вдумчиво и четко расписан грамотными специалистами буквально по минутам. Это позволяет участникам не только задействовать все свои силы, но и раскрыть и как можно ярче проявить свои способности и таланты, увидеть новые возможности. Навыки, полученные в лагере, позволяют ребятам лучше учиться и осваивать новые высоты в личностном развитии. Все детали 25-го юбилейного лагеря были особенными, и даже тема этого года поразила каждого.


ТЕМА ЛАГЕРЯ

2
<<  часть 1/3  >>
2
3
4
5
6
7
8
9
91
92
93
94

Поскольку 2016 год стал для лагеря юбилейным, в его теме было решено отобразить все 24 лагеря, прошедшие ранее. Поэтому тема получила название “ ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ”. Она объединяла в себе отрывки из каждого открытия лагеря предыдущих лет, превращаясь в целую историю о том, как это было раньше.

По пятилетней велегожской традиции все участники встретились у большой клумбы, расположенной в центре лагеря. Как по волшебству появились герои-рассказчики. Они поведали о том, что прошло уже 25 лет и осталось море воспоминаний. И только собирались рассказчики поделиться золотыми моментами прожитых лет, скрытыми в их памяти, как налетели ветром ужасные пираты и забрали все воспоминания. Покрылись герои-рассказчики серым цветом забвения, хотят вспомнить, как всё было раньше - и не могут. Но как всегда в сказках в самый сложный момент приходят волшебные помощники. Перед героями появились солнечные лучики. "Что случилось? Как вам помочь?" - спросили лучики, но герои даже не смогли ответить, кто они. "Сейчас мы поможем вам всё вспомнить!” – сказали добрые лучики и повели героев-рассказчиков по мотивам нашей памяти прямиком к Солнечному острову.

Проходя по интересным дорогам, полным сюрпризов, герои потихоньку начали вспоминать всё прошедшее за 25 лет.

Они шли мимо Винни Пуха, Тигры и Пятачка, отображающих двигательную терапию, мимо Пьеро, Мальвины и Буратино (продуктивная деятельность), мимо шаманов (музыкальная терапия) и других персонажей, встречавших нас в предыдущие годы.

Дальше герои шли сквозь коридор мыльных пузырей, преодолевали разные необычные препятствия и даже прыгали в воде словно лягушки, но конце концов им все-таки удалось дойти до заветного Солнечного острова. С помощью добрых лучиков нашим героям-рассказчикам наконец удалось все вспомнить! А пираты, наблюдая за этим, раскаялись и опечалились тем, что они ничего не умеют, ничего не знают, а хотят преодолевать все препятствия так же, как наши ребята.

В завершении открытия добрые солнечные лучики и герои-рассказчики пообещали пиратам, что всему их научат, главное - ходить на занятия и исправно заниматься, не отлынивать и не лениться, а к концу смены они проверят, чему пиратам удалось научиться.




ИНТЕНСИВНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ


Перед выездом в лагерь специалисты Центра составили интенсивную индивидуальную программу для каждого ребенка, что позволило оптимально распределить нагрузку и наиболее эффективно организовать реабилитацию.

Ребята посещали индивидуальные и групповые занятия в течение всего дня.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

  2
9
10
13
14
15
ippo
ippo1
muzikindivid
productiv
somato

В течение каждого дня ребята посещали занятия по сомато-сенсорной терапии, кинезотерапии и адаптивной физкультуре, продуктивной деятельности и игровому взаимодействию (FLOORTIME), иппотерапии и массажу, развитию речи и когнитивных навыков, АВА-терапии и многие другие.

Такое разнообразие позволило каждому ребенку оказаться в той развивающей среде, которая была бы эффективна именно для него и помогла максимально раскрыть его потенциал.


ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ

circus
<<  часть 1/2  >>
circus
circus3
folk
folk1
folk4
muzika
pesok2
scouts
social
sport
sport3
tanci

Поскольку этот год был для каждого особенным, на музыкальном проекте педагоги и ребята, в основном, исполняли произведения, которые напоминали им о прошедших годах в лагере, о моментах, которые каждый из них пережил и с теплом возвращался к ним теперь через музыку. Еще одной запоминающейся особенностью юбилейного лагеря было то, что ребята познакомились с необычным индийским инструментом под названием ситар. Это многострунный музыкальный инструмент, на котором исполняют традиционную индийскую музыку. Ситар заставлял ребят замирать от необыкновенных звуков и потрясающей мелодии.

В проекте «ТАНЦЫ» ребята осваивали новые ритмы, учились владеть собственным телом. В честь 25-го юбилейного лагеря ребята специально учили очень непростые танцы, такие как полонез, народные еврейский и греческий танцы. В конце смены ребята выступили со своими танцевальными номерами и очень понравились зрителям.

tanci
tanci

Занятия "ПЕСКИ-ПОХОДЫ" проводились на тропинках леса, примыкающего к базе лагеря. За десять походов ребята стали ориентироваться на знакомой местности, соглашаться изменять маршруты, научились ждать друг друга и ходить вместе со всей группой. Ребята учились помогать друг другу, вести группу за собой, вместе преодолевать сложные препятствия. В конце смены у всех групп был финальный пикник в лесу, к которому они готовились самостоятельно – приносили на прогулку еду, делились с остальными ребятами, а потом собирали за собой мусор, несли его в лагерь и выбрасывали там в специально отведённые места, чтобы сохранить чистоту окружающей природы.

21
21
22
23
pesok1
pesok2
pesok3

В проекте «СКАУТЫ» на протяжении десяти дней ребята также учились преодолевать различные препятствия: перелезали через бревна, проходили сквозь лесные заросли, находили пути обхода в лесу, летали по веревкам и даже перебирались через овраги, помогая друг другу и оставаясь стойкими, несмотря на жару. К концу смены наши смельчаки уже могли сами найти выход из леса и практически без помощи перебраться по бревнам через овраг, тренируя тем самым самостоятельность, смелость и решительность.

scouts
scouts
scouts1

Проект “РЕПОРТАЖ” особенно запомнился не только его участникам, но и всем находящимся в лагере, поскольку каждый вечер показывались выпуски новостей, которые ребята снимали перед этим на протяжении всего дня. В процессе этого проекта ребята развивали свои способности в импровизации, разговорах и взаимодействии с окружающими людьми; повышали креативность, продумывая план следующего выпуска; проявляли уже известные таланты, а также открывали в себе новые, о существовании у себя которых до этого даже не подозревали. В течение смены к нашим репортерам подходили участники лагеря с просьбой снять их в солнечномирских новостях, и те охотно соглашались. Весь оставшийся день после проекта ребята с нетерпением ждали вечернего выпуска новостей и - конечно же! - выхода на сцену для всеобщих аплодисментов. Аплодисменты - это отклик и одобрение, что, безусловно, важно и для команды "Репортажа", и для участников, снимавшихся в роликах, а для самих зрителей как возможность поддержать команду авторов.

  2

Поскольку в этом юбилейном лагере нас ожидало множество сюрпризов, и проект “Юмор” смог нас удивить. Помимо смешных рассказов и шуток, ребята показали пародии, в том числе, пародию на генерального директора Центра “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР” Игоря Шпицберга. За многие годы занятий ребятам удалось распознать отличительные особенности Игоря Леонидовича, что помогло им с успехом создать на него пародию и порадовать зрителей ярким выступлением.

Каждый любит фотографировать и после смотреть свои работы, не исключение и наши ребята. Специально для них был создан проект “ФОТО”, на котором ребят обучали правильно обращаться с фотоаппаратом, находить нужный ракурс для фотографии, распечатывать ее и подписывать. После проделанной работы фотографии отправлялись в газету лагеря, которая в этом году называлась “25-й кадр”, чтобы и все остальные участники лагеря смогли посмотреть и по достоинству оценить работы наших ребят. В газете ежедневно обновлялись новости, которые оформляли сами ребята и их родители.

gazeta
gazeta
gazeta1
gazeta2



МАСТЕРСКИЕ И СТУДИИ

glina
glina
tkachestvo
valyanie
valyanie2
valyanie3
valyanie4

В течение обеих смен в нашем лагере работали инклюзивные мастерские и студии, где каждый желающий мог проявить свои таланты, освоить новые формы творчества и провести время в теплой душевной компании.

В издательстве "25-й кадр" выпускалась ежедневная стенная газета и готовились интересные фотоальбомы на память каждому ребёнку. Для старших ребят в лагере была организована удивительная творческая атмосфера, где каждый мог проявить свои таланты, в том числе, литературные. Придуманные рассказы, стихотворения и другие запоминающиеся шедевры наших ребят были опубликованы в газете “25-й кадр”, чтобы и остальные жители лагеря смогли прочесть эти необычные работы и проникнуться атмосферой творчества.

Творческие способности можно было проявить и в Цирковых и Театральных студиях.

Каждый здесь мог реализовать свои мечты: стать принцессой, великим воином, укротителем тигров или даже волшебником! В этом году свет увидели наши театральные постановки "Золушка", "Волшебная флейта", и "Рок-опера Синяя птица" - жанр, так полюбившийся нашим старшим ребятам и зрителям.

circus
circus
circus3
teatr2
teatr3
teatr4


Как известно, "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР" уже более 15 лет обучает специалистов, приезжающих из разных городов нашей страны, - и лагерь не является исключением. Каждый год к нам приезжают специалисты, работающие с детьми с особенностями развития во многих городах России , Ближнего и Дальнего зарубежья.

В этом году у нас побывали стажеры из Ульяновска, Благовещенска и Киева. Зарядившись позитивом и душевной атмосферой, домой они отправились не только с новыми профессиональными навыками, но и с уникальным приобретённым опытом и отличным настроением! Желаем им больших успехов в дальнейшей работе и надеемся на новые встречи!

В связи с 25-летием лагеря, у нас побывало очень много гостей, наших добрых друзей, в том числе и иностранных. На всех занятиях побывал профессор из США, один из самых известных людей с аутизмом, Стивен Марк Шор. Стивен очень высоко оценил работу команды специалистов Центра в лагере и с уверенностью сказал, что подобного центра он больше нигде не видел, хотя побывал во многих странах мира.

0
0
a

Также во второй смене к нам приезжал арт- и драма-терапевт из Великобритании, наш давний друг и коллега Кит Лоринг, который очень активно и результативно работал с родителями и взрослыми ребятами как в индивидуальном, так и в формате групповых занятий. Кит и раньше бывал в наших летних лагерях и подчеркнул, что атмосфера полного принятия, дружбы и сплоченности остается неизменной из года в год независимо ни от чего.

img_3098
img_3098

Также у нас побывала делегация из департамента образования Костромской области во главе с заместителем директора департамента образования, начальником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Антоновой Мариной Олеговной. По результатам поездки мы договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в области образования и просвещения специалистов и родителей Костромской губернии.

В один из дней в наш летний лагерь приехала делегация из Тульской области, которая состояла из представителей министерств культуры, здравоохранения и спорта. Посмотрев многие занятия, гости остались весьма впечатлены и заинтересованы распространением эффективного опыта нашего Центра на территории Тульской области.

На протяжении всей второй смены в лагере присутствовали представители департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского округа – Югры, а также член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.

Самое главное, без чего не состоялся бы столь успешный юбилейный 25-й лагерь – это дружественная и солнечная атмосфера, царившая на протяжении обеих смен. А невероятная природа лагеря дала возможность прикоснуться к чудесной атмосфере красоты, спокойствия и гармонии окружающего мира, подышать чистым воздухом и вдоволь набегаться по шумящему летнему лесу и ясным солнечным полям.

И самое главное - все участники лагеря увезли с собой множество впечатлений, ярких позитивных эмоций и воспоминаний о лете в нашем лагере. И все мы с нетерпением ждем следующего 26-го лагеря Центра “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР”.

1
1
2






Над статьей о лагере работали

Анна Михайлова
Ирина Леонова

Анастасия Шпицберг

Дарья Блинова


ФOTO

Юли и Инны Карпенковой


БЛАГОДАРНОСТИ

Многие ребята смогли поехать в лагерь благодаря организациям и людям с добрым сердцем, оказавшим материальную поддержку в финансировании летних реабилитационных программ детей, расходных материалов и других затрат. Спасибо Вам:

 

1. БФ "Под звездой надежды"

2. БФ "Расправь крылья"

3. БФ "Мэйджор опека"

4. БФ "Абсолют помощь"

5. БФ "Им. Михаила Рудяка"

6. Фонд "Василия Великого"

7. ЗАО "Галчонок"

8. ЗАО "Росшельф"

9. Господину Троценко

10.Частным спонсорам

БОЛЬШОЕ СПАСИБО волонтерам, которые приняли участие в нашем лагере!

 




 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"