Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

Программа "За дело!" об аутизме Общественное телевидение России, один из гостей - Игорь Шпицберг

16.06.2017 16:54

Так что такое аутизм – тяжелая болезнь или обособленная исключительность человека? Как живут люди с расстройством аутистического спектра? На какую помощь могут рассчитывать семьи с ментальными инвалидами? Об этом в программе «За дело!» Общественного Телевидения России. Сюжет - «Аутизм: тяжелая болезнь или обособленная исключительность человека».

Гости программы Ильи Тарасова «За дело!»:
Игорь Шпицберг - руководитель центра реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР».
Елена Багарадникова - исполнительный директор родительской общественной организации помощи детям с расстройством аутистического спектра «Контакт».
Софья Розенблюм - координатор инклюзивного образования гимназии №1540 г. Москвы.

Игорь Шпицберг: Аутизм – это не болезнь все-таки, это некое состояние, в котором может находиться человек. Как правило, это состояние, безусловно, врожденное, которое проявляется просто, как правило, в раннем детстве, и сопровождает человека, на самом деле, на протяжении всей жизни. Даже если ему удается полностью садаптироваться как-то и жить в обществе весьма эффективно, тем не менее, вот это состояние, эта специфика, она выражается в том, что у человека нарушается естественное взаимодействие с окружающим миром, и, как следствие, возникает нарушение социального взаимодействия.
Неправильно считать, что аутизм – это только лишь нарушение общения. Ребёнок, человек, имеющий расстройство аутистического спектра, – это человек, у которого весь механизм взаимодействия с внешним миром некоторым образом видоизменен. Его механизм адаптации к внешнему миру отличается от механизма адаптации обычного человека в том, что обычный человек, развиваясь, учится все лучше и лучше распознавать все то, что вокруг него, и делает это с интересом и с удовольствием. Для человека с аутизмом взаимодействие с внешним миром всегда очень сложно, и в силу разных причин механизм адаптации выстраивается так, чтобы минимально травмироваться от процесса взаимодействия с внешним миром. В результате дети часто уходят в себя, часто замыкаются, и возникает то, что говорят, как нарушение коммуникации.




 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"