Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

В Югре начинаются семинары для родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра

08.12.2017 17:37

Лекции в онлайн режиме стали одним из шагов по воплощению в жизнь концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Благодаря этому уникальному документу в регионе создаются условия для помощи людям с диагнозом РАС от рождения и до взрослых лет. Он предполагает выявление, лечение, получение образовательных услуг, профессии, освоение жизненных навыков самостоятельной жизнедеятельности и организацию занятости югорчан с такими заболеваниями.

Семинары в режиме видеоконференцсвязи проводит известный психолог и автор уникальных методик лечения расстройств аутистического спектра Игорь Шпицберг. В обучении на базе управлений социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания приняли участие родители из 22 муниципалитетов округа.

- В семинарах участвуют не только югорчане. Присоединились родители из нескольких российских регионов, - сообщил Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» (Москва). - Постепенно к этому обучению мы будем подключать все регионы России. Отмечу, что Югра более готова, чем другие регионы, потому что здесь принята концепция сопровождения людей с РАС. Я выражаю благодарность губернатору Наталье Комаровой, которая поддерживает создание этой системы в вашем регионе. Отмечу, что к учебному процессу будут подключаться лучшие специалисты в самых разных областях. Наша задача, чтобы каждый родитель ребенка с РАС получил весь необходимый объем знаний.

Анастасия Макарова, жительница Ханты-Мансийска, стала участницей семинара в реабилитационном центре "Лучик".
- Сын Роман посещает первый класс, - рассказала Анастасия Макарова. - Школа для нас новый и очень важный этап в жизни. И скорее не для получения академических знаний, а больше для социализации. Его там все любят, обнимают. Мы стараемся с помощью коррекционных занятий и поведенческих методик научить ребенка контролировать свое поведение.

Как говорит Ксения Яковлева, заместителя директора реабилитационного центра "Лучик", специалисты этого учреждения постоянно проходят стажировки в московском центре реабилитации "Наш солнечный мир", а затем используют эффективные методики в реабилитации детей.

- Конечно, основная работа по реабилитации "особенных" детей ведется дома, - отметила Ксения Яковлева. - С января следующего года такие семинары будут проводиться на постоянной основе. Это один из пунктов мероприятий по реализации концепции. Наша задача обучить родителей навыкам ухода и реабилитации детей с РАС в домашних условиях.

Отметим, что обучение ведется на бесплатной основе, и на ближайших лекциях родители узнают об особенностях образования, питания, социальной адаптации детей и взрослых с диагнозом РАС. Время и место, где можно подключиться к он-лайн обучению в муниципалитетах автономного округа, до родителей доведут учреждения социального обслуживания.


Источник материала:

В Югре проходят семинары для родителей, воспитывающих детей-аутистов


 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"