Яндекс.Метрика

Мы в соц.сетях

9 декабря прошел III московский съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов детства

14.12.2017 09:43

III Московский съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов детства, собрал родительскую и профессиональную общественность Москвы и более 15 регионов Российской Федерации, а также представителей социальных служб города и России, органов исполнительной и законодательной власти города.

Центр "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР" представлял Игорь Шпицберг.

В работе съезда, организованного московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) при поддержке правительства Москвы, приняли участие около 1000 человек. На съезде обсуждались вопросы, касающиеся не только столичных, но и общих для всех семей с детьми-инвалидами проблем: обеспечение медицинской помощью, возможность госпитализации с родителями, организация парковок, доступность социального такси, вопросы, связанные с получением реабилитационных услуг, работой медико-социальной экспертизы, пенсионного фонда, а также реализацией 273 федерального закона об образовании и др.

По словам председателя московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Ю.И. Камал: «Одна из главных задач съезда — это открытый диалог родителей, экспертного сообщества и представителей органов власти. Ведь механизмы решения проблем нужно вырабатывать совместно, с учётом тех реальных проблем и вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и инвалидов с детства (18+)».

Приветствие Мэра Москвы зачитал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента Владимир Петросян.
«Убежден, что только совместно с родительской общественностью мы можем эффективно решать проблемы детей-инвалидов в нашем городе», - обозначил лейтмотив Съезда Владимир Аршакович.

В рамках съезда было принято решение о создании Всероссийской ассоциации родителей детей-инвалидов. «Это важный шаг для объединения усилий разрозненных региональных организаций в интересах всех семей, воспитывающих детей с особенностями развития по всей стране», отметила Юлия Камал.

На III съезде подведены итоги работы за прошедший год, обсуждены позитивные изменения, произошедшие в нашем городе, благодаря совместной работе общественных родительских организаций, СО НКО и органов исполнительной и законодательной власти города Москвы, намечены планы дальнейшей работы.

В этом году по просьбам родителей в рамках съезда были значительно расширены консультационные площадки с представительствами различных департаментов и ведомств. Помимо департаментов труда и социальной защиты населения, образования и здравоохранения, культуры и спорта, транспорта, организаторы съезда пригласили к диалогу с родителями представителей Пенсионного фонда, Сбербанка, Росздравнадзора, Нотариальной палаты, Штаба по реновации Общественной Палаты г. Москвы.

В мероприятии приняла участие уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Московская городская дума отметили наиболее активных волонтеров, родителей и специалистов за их вклад в организацию системной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и инвалидов с детства в г. Москве и в регионах: Елену Златогуре, Наталью Марьину и Татьяну Антонову.

Видеозапись Съезда:
часть 1


часть 2



 
ЦРИД "Наш Солнечный Мир"