Инцидент с задержанием в московском дворе 22-летнего инвалида с аутизмом показал, насколько общество далеко от понятия «тотальная толерантность». Специалисты нашего Центра рассказали корреспонденту РИА Новости о том, что такое аутизм, и как взаимодействовать с людьми с аутизмом.
Инцидент с задержанием в московском дворе 22-летнего инвалида с аутизмом показал, насколько общество далеко от понятия «тотальная толерантность». Прохожие, напомним, испугались, что Павел Васильев во время прогулки громко кричит, и вызвали полицейских. А те, не разобравшись, надели на молодого человека наручники и отвезли в отделение. Правоохранители утверждают: они действовали по инструкции. Васильев якобы бросил в них велосипед, а при попытке задержания оказал сопротивление.
Однако при взаимодействии с такими людьми стандартные инструкции не подходят. Из-за гиперчувствительности любое прикосновение они воспринимают как удар, а крик для них сродни взрыву. Особенные люди жалуются, что их зачастую по ошибке забирают в полицию, а иногда даже тестируют на наркотики. Как вести себя с «людьми дождя», чтобы не причинить им боль, — в материале РИА Новости.
Игорь Шпицберг уверен: чтобы неприятные инциденты не повторялись, нужно обучать сотрудников МВД и охранников торговых центров навыкам взаимодействия с людьми, имеющими ментальные формы инвалидности. «Наш солнечный мир» уже проводит такой ликбез: в этом году они обучили сотрудников МЧС из Ханты-Мансийского автономного округа эвакуации людей с аутизмом из горящих зданий.
Нюансов, как выясняется, множество. К примеру, если пожарный зайдет в комнату, где спрятался обычный ребенок, и крикнет «Всем выходить!», малыш, скорее всего, пойдет на его голос. Ребенок же с расстройствами аутистического спектра, наоборот, спрячется под стол или где-либо еще. «И если пожарный попробует его оттуда достать силой, он будет кусаться, драться», — моделирует ситуацию директор центра. По его словам, у зарубежных коллег большой опыт обучения представителей силовых ведомств взаимодействию с особенными людьми. «В некоторых странах, например в Голландии, полицейские в обязательном порядке носят с собой карточки PECS. Дело в том, что многие люди с аутизмом не разговаривают, но могут объясняться с помощью карточек, на которых нарисованы символы».
Если сотрудник полиции, охранник или обычный прохожий столкнулся с неговорящим и «странным» человеком, который, допустим, бьет себя по голове, кричит, по возможности его не нужно трогать, предупреждает руководитель центра. И ни в коем случае нельзя светить ему в глаза фонариком или кричать в ответ.
«Первым делом посмотрите, нет ли поблизости родителей. Именно у них нужно спрашивать, как помочь. Если их нет рядом, лучше отвести ребенка или подростка с аутизмом в тихое место, где он мог бы успокоиться, а потом позвонить контактному лицу. Обычно в кармане родители оставляют записку, где указаны все номера телефонов, — объясняет Шпицберг. — Кроме того, если такая ситуация происходит в метро или на железнодорожной станции, необходимо осознавать, что человек с аутизмом, убегая, может запросто попасть под поезд».
Знание этих правил общения с особенными людьми поможет им избежать сильнейшего стресса. А в некоторых случаях даже сохранит жизнь.
Прочесть статью полность можно по ссылке ниже.
Источник материала: "С чем сталкиваются на улице люди с аутизмом"
