17 февраля специалист Центра "Наш Солнечный Мир" по тьюторскому сопровождению детей с ОВЗ Инна Карпенкова, к.соц.наук, провела семинар «Организация образовательной среды в инклюзивном пространстве школы - преодоление трудностей».
17 февраля специалист Центра "Наш Солнечный Мир" по тьюторскому сопровождению детей с ОВЗ Инна Карпенкова, к.соц.наук, провела семинар «Организация образовательной среды в инклюзивном пространстве школы - преодоление трудностей». Он стал важной частью 2-х дневного научно-методического семинара на тему «Деятельностный подход в формировании образовательной среды в инклюзивном пространстве образовательной организации», проведённого на базе МАОУ «Гимназия №73» г. Владимира, и организованного по инициативе научно-методического ресурсного центра развития инклюзивного образования в г. Владимире. Семинар проводился с участием представителей администрации г. Владимира, управления образования администрации г. Владимира, МАОУ ДПО "Городской информационно-методический центр», а также центра животных «Валента» (г.Владимир).
В семинаре приняло участие более 60 человек, из них: руководители и педагоги различных образовательных организаций г. Владимира и Владимирской области, студенты, магистранты и представители профессорско-преподавательского состава педагогического института ВлГУ, а также педагоги, специалисты (логопеды, психологи, дефектологи, канистерапевт-кинолог-зоопсихолог и др.) гимназии и родители обучающихся.
Выступление специалиста Центра Инны Карпенковой вызвало животрепещущий интерес и отклик у всех участников, на конкретных практических примерах из собственного опыта Инна Вячеславна продемонстрировала педагогические подходы к организации тьюторской работы с детьми с ОВЗ, ответила на вопросы слушателей.
Отрадно, что в г.Владимире специалистами Гимназии №73 и научно-методического ресурсного центра развития инклюзивного образования проводится активная работа по развитию инклюзивного образования. На семинаре также были специалисты из других городов Владимирской области. Участники семинара выразили его организаторам благодарность за содержательную и организационную подготовку и высказали пожелание о продолжении совместной работы в решении проблем, связанных с организацией инклюзивного образовательного пространства.
Материал для статьи предоставлен Н.В.Беляковой, организатором семинара, руководителем Ресурсного центра развития инклюзивного образования на базе МАОУ «Гимназия №73» г.Владимира, к. пед. н., доцента, заместителя директора Центра дополнительного образования детей на Ильинской при Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.