Сладкая выпечка с многовековой историей, пряник и сегодня остаётся популярным лакомством в праздничные дни и в повседневной жизни.
Сотрудница «Нашего Солнечного Мира на Стромынке» Ольга Аржанова давно занимается изготовлением пряников, знает их историю, особенности рецептов и традиций выпечки в разных странах. Своим увлечением она поделилась с участниками проекта «Гармонизация жизни» и подопечными нашего Центра, по Зуму к мастер-классу могли присоединиться все желающие.
Людям с особенностями в ментальной сфере, собственно, как и всем, важно найти для себя интересное дело, которое в дальнейшем может стать первым шагом на пути к профессии и трудоустройству. А если это дело ещё и вкусное – выглядит привлекательно вдвойне!
Кроме знаменитых тульских, в нашей стране известны белёвские и городецкие пряники, их северные разновидности – каргопольские тетёры и архангельские козули. Приготовленные на специальных резных дощечках для придания особой формы, они бывают с разными начинками – орехами и мёдом, сухофруктами и джемом, в глазури и расписные. В тесто добавляют особые смеси специй – «сухие духѝ». Участники мастер-класса освоили искусство их изготовления, и комната сразу наполнилась необыкновенными ароматами! А в заключение встречи, все с удовольствием дегустировали разные сорта пряников.