В Ноябрьске прошел региональный форум, посвященный вопросам социализации детей-инвалидов. На связь с делегатами вышел руководитель по научно-методической работе ведущего в России центра реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» из Москвы Игорь Шпицберг.
Особенным детям мир удобным и ярким делают общественники
Как? Секреты раскрыли российские реабилитационные центры в Ноябрьске.
В Ноябрьске прошел региональный форум, посвященный вопросам социализации детей-инвалидов. Инициаторами выступила общественная организация «Необычные дети Ноябрьска». В сентябре прошлого года ее руководитель Миляуша Молоствова начала готовиться к форуму и, как говорит, не ожидала, что он окажется таким востребованным и на него приедут гости со всех концов России. Представители реабилитационных центров, общественники, родители особенных детей говорили о сложностях, методиках для занятий с инвалидами, возможности их адаптации в обществе.
«НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» ГОТОВ ПОМОГАТЬ
На связь с делегатами вышел руководитель по научно-методической работе ведущего в России центра реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» из Москвы Игорь Шпицберг. Специалисты центра занимаются реабилитацией аутистов, здесь накоплен громадный опыт, а методички, разработанные в «НАШЕМ СОЛНЕЧНОМ МИРЕ», для многих родителей становятся инструкцией к воспитанию особенных детей, ими пользуются не только в России, но и за рубежом. Игорь Леонидович подчеркнул, что специалисты готовы оказывать любую посильную помощь ямальцам, ответил на вопросы родителей особенных ребятишек.
О том, что у Ивана аутизм, его мама Екатерина Лисиная из Пангод узнала, когда мальчику уже было пять лет. Современная наука говорит, что это очень поздно, заниматься с такими детьми нужно начинать с полуторагодовалого возраста. Увы, врачи не могли поставить Ване правильный диагноз, списывали особенности на индивидуальное развитие ребенка. Мальчик заговорил только в восемь лет. Тем не менее, Екатерина не сдалась. Она работает преподавателем в пангодинской детской музыкальной школе, заметила, что у сына есть способности и начала с ним заниматься. Сейчас Иван охотно вступает в диалог с людьми, учится в шестом классе, играет на фортепиано и даже сочиняет музыку. Екатерина переживает за социализацию сына, и не уверена, что он сумеет жить самостоятельно. Игорь Шпицберг, поговорив с Лисиными по скайпу, развеял сомнения мамы:
– Все у вашего сына будет хорошо, он не обязательно станет музыкантом, как вы предполагаете, возможно, найдет что-то другое. Даже на расстоянии я вижу, что вы добились потрясающих успехов. Попробуйте отдать его в театральную студию, она поможет еще больше раскрыться его талантам.
– Я пыталась найти методику развития детей-аутистов, когда не было массового интернета, сама нащупывала дорогу к разуму и сердцу сына, – поделилась воспоминаниями с «КС» Екатерина. –По квартире расклеивала таблички с названиями предметов, рисовала на обоях. Пыталась пробиться к Ване через то, что ему нравится: записывала ролики и включала их по телевизору. Я поняла, что моя задача сделать мир сына ярким, красочным. Нашла к нему подход, но каждый ребенок особенный по-своему и то, что сегодня нам рассказали представители реабилитационных центров, другие родители, поможет тем, кто не знает, что делать и к кому обращаться.
– В один из дней ты понимаешь, что другим сын не будет, аутизм не лечится, и тогда начинаешь искать то, что у него выходит лучше всего, стараешься не обращать внимания на неудачи, говорить, что он молодец и умница, делать все, чтобы у него появилось будущее, – говорит Екатерина. – Сегодня я еще раз обрела уверенность, что мы не одни, в России есть люди, которые занимаются такими детьми, и у них все получается. Значит, получится и у нас.
Читать продолжение в источнике:
"СЕВЕР КРАСНЫЙ" ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЯНАО