В нашем Центре более 20 лет существует особая групповая форма реабилитационных занятий - социальный проект. Его цель - обучение детей и подростков (от 12 лет и старше) с особенностями развития бытовым навыкам, умению взаимодействовать с другими членами коллектива, жить в социуме.



Проект состоит из серии групповых занятий, которые посещают все участники. Они могут быть социально-бытовыми, спортивными, музыкальными, творческими (рисование, глина, валяние), логопедическими, игровыми, каждое из них проводит специалист Центра, имеющий соответствующую квалификацию. На занятиях ставятся реабилитационные задачи в соответствии со средним уровнем группы, участники с высокими возможностями привлекаются в качестве помощников и соведущих.
Продолжительность занятия - от 3 до 6 часов, на это время родители (и сопровождающие) обычно покидают Центр, состав педагогов формируется из расчёта один педагог на одного участника плюс ведущий, который координирует действия всей группы.
Основная задача проекта - дать ребятам опыт жизни в группе. У многих подростков и взрослых с особенностями такого опыта нет вообще - надомное обучение в школе, индивидуальные занятия в реабилитационных центрах... Поэтому наш проект часто становится первым местом, где они учатся замечать людей вокруг себя ("Миша, садись рядом с Ваней") и соотноситься с ними ("Нет, еще конфету взять нельзя, а то не достанется Маше"). Ребята привыкают и вместе делать что-то общее ("Дима чистит картошку для супа, а Надя - морковку"), и делать что-то свое рядом друг с другом ("Таня валяет из шерсти бусы, а Петя - коврик"). Одна из первых задач - чтобы ребята "заметили" друг друга (ведь очень часто наши дети, привыкшие к занятиям "один на один", ориентированы только на педагогов - взрослых, а сверстников не замечают вообще).
В зависимости от "уровня" и особенностей задачи участников проекта могут отличаться. У одного - научиться переключаться с одного вида деятельности на другой и спокойно ждать. У другого - освоить правила поведения за столом. У третьего - помыть и свою чашку, и чашку товарища, которому трудно сделать это самому. Наконец, наиболее "продвинутые" ребята могут не только уверенно "проживать" свой день на проекте сами, но и - по собственной инициативе или по просьбе педагога - помогать своим товарищам.