Описание
/ 16
















Коррекционная работа в мастерских строится с учетом возможностей и характерных особенностей каждого ремесленного процесса для формирования у детей функциональных навыков, необходимых в повседневной жизни (развитие мелкой моторики, внимания и навыков взаимодействия, формирование способности и навыка продуктивной деятельности и т.д.).
В течение года в Центре работают мастерские и студии: столярная, керамическая, валяния, ткаческая, лечебной живописи, музыкальная, пластилиновая, оригами, макраме.
Столярная мастерская
К 9-10 годам мальчики обычно созревают для работы в столярной мастерской. У них становятся сильнее руки, появляется больше физической силы для выполнения операций. Постепенно в ходе работы дети изучают возможности и названия основных инструментов – пила, молоток, дрель, стамеска, отвертка.
Вначале приходится поддерживать руку ребенка во время работы, со временем многие становятся способны самостоятельно пилить и шлифовать изделия. Во время работы ребенок учится выбирать из множества инструментов, лежащих на столе, один необходимый. Также происходит усвоение навыков счета в пределах 10, когда необходимо просверлить определенное количество отверстий или взять несколько шурупов. Дети учатся работать с линейкой – чертить отрезки определенной длины, находить нужные числа на ней. Во время работы пилой ребенок учится пилить ровно по нарисованной линии, для чего необходима концентрация и внимательность. Во время работы дрелью, а также молотком и стамеской, происходит координация работы двух рук, а также включается зрение.
В мастерской дети изготавливают фигуры разных животных, машинки, подставки для ручек, ящики для гвоздей и шурупов, лопатки для кухни, кукольную мебель и т.д. 12-13-летние дети уже готовы к сложной работе, когда изделие собирается из нескольких частей. Также дети осваивают понятия "большой" и "маленький", "длинный" и "короткий", "широкий" и "узкий", "острый", "круг", "квадрат", "треугольник", "прямоугольник" и др.