














Верховая езда и общение с лошадьми – это одно из эффективных и комплексных направлений в реабилитации, абилитации и социальной адаптации детей и взрослых с нарушениями развития и здоровья. За 30 лет в России сформировалась группа методов, использующих лошадь в реабилитационных целях, среди которых:
-
Иппотерапия;
-
Рекреационная верховая езда;
-
Адаптивная верховая езда (АВЕ);
-
Ипповенция (взаимодействие с лошадью без посадки на неё верхом);
-
Вольтижировка;
-
Адаптивный конный спорт (Паралимпийская выездка и программа Специальной Олимпиады).
Наш Центр является членом Национальной Федерации Иппотерапии и Адаптивного конного спорта, объединяющей центры и клубы верховой езды по всей стране. На нашей базе ежегодно проходят курсы по подготовке инструкторов по иппотерапии и АВЕ и повышения квалификации.
Специалисты Центра принимают участие в ежегодных конференциях и семинарах, проводимых НФ И АКС и Всероссийской Международной выставкой "Эквирос", выпускают пособия по АВЕ, проводят семинары для специалистов других Центров, а также рассказывают о методах реабилитации, абилитации и социализации с помощью лошадей студентам-психологам и специалистам по АФК, проходящим практику в Центре.
Благодаря общению с лошадьми и верховой езде у детей и взрослых улучшается осанка и координация, нормализуется сон, повышается самоконтроль, развивается логическое мышление, речь, нормализуется эмоциональная сфера. И, конечно, благодаря общению с лошадьми ребята и взрослые обретают друга – большого, внимательного, сильного и доброго.
Занятия иппотерапией и АВЕ помогают существенно улучшить состояние детям, имеющим такие нарушения развития как:
-
Детский церебральный паралич;
-
Расстройства аутистического спектра (РАС) и другие нарушения развития эмоционально-волевой сферы;
-
Задержка психического, психо-речевого и интеллектуального развития;
-
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
-
Рассеянный склероз, нарушения осанки;
-
Многие генетические синдромы.
Противопоказаний к применению данной группы методов немного. Как правило, это сильная аллергия.
В отделении верховой езды работают специально отобранные и обученные лошади, имеющие уравновешенный характер. Каждый день перед началом занятий с ними работают берейторы.
Занятия проводятся в манеже.
Продолжительность занятия – 30 минут (включая посадку и угощение лошади). Занятия ведут сертифицированные инструкторы, имеющие высшее или профильное образование (психологи, педагоги, врачи и мед.работники, специалисты в области лечебной физкультуры, тренеры верховой езды) и специализацию в области иппотерапии.
Помимо инструктора в занятии принимают участие:
- Коновод – специалист, который отвечает за поведение лошади во время занятия;
- Помощник инструктора – осуществляет профессиональную страховку ребёнка, помогает инструктору в реализации конкретных упражнений.
Форма занятия
Занятие начинается с взаимодействия с лошадью до посадки верхом (поздороваться, погладить). В конце занятия всадник обязательно прощается с лошадью и угощает её (морковка, сухари, сахар). Это очень важные эмоциональные и структурные этапы занятия – ребёнок понимает начало и окончание занятия, а также учится проявлять внимание и заботу. Мы рекомендуем родителям готовить (дома) угощение для лошади вместе с ребенком, так у ребенка развивается ответственность и эмоциональная готовность к занятиям.
В большинстве случаев всадник сидит на лошади один, однако иногда вместе с всадником может сидеть верхом инструктор или один из родителей. Так бывает с самыми маленькими всадниками (мы работаем с детьми от 6 месяцев), а также с детьми, которые не могут сидеть верхом самостоятельно или боятся.Для решения задач по развитию социализации мы организуем групповые занятия, где два и более всадников выполняют общие задания.
Ребята, которые научились хорошо держаться в седле, имеют возможность реализовать себя в адаптивном конном спорте. Они участвуют в соревнованиях по программам Паралимпийской и Специальной олимпиады, как на городском, так и на региональном уровне.
Два раза в год мы организуем конные праздники и соревнования. Также наши спортсмены регулярно выступают на соревнованиях в других клубах Москвы и Подмосковья
Структура каждого занятия предполагает:
Встречу с лошадью, посадку на неё, адаптационный период, основную часть – в это время ребёнок выполняет различные игровые задания и упражнения, которые предлагает ему инструктор. Ребята, осваивающие элементы программ адаптивного конного спорта, под руководством тренера учатся управлять лошадью самостоятельно.
Завершается занятие спешиванием и угощением лошади морковью, сахаром или сухарями. Потом инструктор провожает ребёнка к родителям и рассказывает о том, как прошло занятие.