Друзья, этим летом у нас был юбилей! Состоялся 25-й летний интеграционный реабилитационный лагерь Центра “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР”.
Для всех поехавших в лагерь - будь то педагоги, родители, дети, подростки или взрослые участники занятий, этот лагерь стал особенным. Он проводился на территории санатория “Велегож” также в юбилейный пятый раз.
Лагерь - это особенное место для всех, кто там находится. Место, где царит атмосфера добра и уюта, где люди уважают друг друга и ценят мнение каждого, где отношение ко всем справедливо, а помощь деликатна и своевременна.
ЖИЗНЬ ЛАГЕРЯ





Жизнь летнего лагеря отличается от обычной жизни Центра тем, что проходит в режиме интенсива: пребывание всех участников лагеря тщательно продумано, каждому подобран ежедневный комплекс индивидуальных и групповых занятий, также внимательно отслеживается время на отдых, чтобы расписание было максимально полезным - гармоничным и способствующим развитию личностных навыков и способностей. День вдумчиво и четко расписан грамотными специалистами буквально по минутам. Это позволяет участникам не только задействовать все свои силы, но и раскрыть и как можно ярче проявить свои способности и таланты, увидеть новые возможности. Навыки, полученные в лагере, позволяют ребятам лучше учиться и осваивать новые высоты в личностном развитии.
Все детали 25-го юбилейного лагеря были особенными, и даже тема этого года поразила каждого.
ТЕМА ЛАГЕРЯ



































Поскольку 2016 год стал для лагеря юбилейным, в его теме было решено отобразить все 24 лагеря, прошедшие ранее. Поэтому тема получила название “ ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ”. Она объединяла в себе отрывки из каждого открытия лагеря предыдущих лет, превращаясь в целую историю о том, как это было раньше.
По пятилетней велегожской традиции все участники встретились у большой клумбы, расположенной в центре лагеря. Как по волшебству появились герои-рассказчики. Они поведали о том, что прошло уже 25 лет и осталось море воспоминаний. И только собирались рассказчики поделиться золотыми моментами прожитых лет, скрытыми в их памяти, как налетели ветром ужасные пираты и забрали все воспоминания. Покрылись герои-рассказчики серым цветом забвения, хотят вспомнить, как всё было раньше - и не могут. Но как всегда в сказках в самый сложный момент приходят волшебные помощники. Перед героями появились Солнечные Лучики. "Что случилось? Как вам помочь?" - спросили Лучики, но герои даже не смогли ответить, кто они. "Сейчас мы поможем вам всё вспомнить!” – сказали добрые Лучики и повели героев-рассказчиков по волнам нашей памяти прямиком к Солнечному острову.
Проходя по интересным дорогам, полным сюрпризов, герои потихоньку начали вспоминать всё прошедшее за 25 лет.
Они шли мимо Винни Пуха, Тигры и Пятачка, отображающих двигательную терапию, мимо Пьеро, Мальвины и Буратино (продуктивная деятельность), мимо шаманов (музыкальная терапия) и других персонажей, встречавших нас в предыдущие годы.
Дальше герои шли сквозь коридор мыльных пузырей, преодолевали разные необычные препятствия и даже прыгали в воде словно лягушки, но конце концов им все-таки удалось дойти до заветного Солнечного острова. С помощью добрых Лучиков нашим героям-рассказчикам наконец удалось все вспомнить! А пираты, наблюдая за этим, раскаялись и опечалились тем, что они ничего не умеют, ничего не знают, а хотят преодолевать все препятствия так же, как наши ребята.
В завершении открытия добрые Солнечные Лучики и герои-рассказчики пообещали пиратам, что всему их научат, главное - ходить на занятия и исправно заниматься, не отлынивать и не лениться, а к концу смены они проверят, чему пиратам удалось научиться.
ИНТЕНСИВНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ
Перед выездом в лагерь специалисты Центра составили интенсивную индивидуальную программу для каждого ребенка, что позволило оптимально распределить нагрузку и наиболее эффективно организовать реабилитацию.
Ребята посещали индивидуальные и групповые занятия в течение всего дня.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ












В течение каждого дня ребята посещали занятия по сомато-сенсорной терапии, кинезиотерапии и адаптивной физкультуре, продуктивной деятельности и игровому взаимодействию (FLOORTIME), иппотерапии и массажу, развитию речи и когнитивных навыков, АВА-терапии и многие другие.
Такое разнообразие позволило каждому ребенку оказаться в той развивающей среде, которая была бы эффективна именно для него и помогла бы максимально раскрыть его потенциал.
ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ













Поскольку этот год был для каждого особенным, на музыкальном проекте педагоги и ребята, в основном, исполняли произведения, которые напоминали им о прошедших годах в лагере, о моментах, которые каждый из них пережил и с теплом возвращался к ним теперь через музыку. Еще одной запоминающейся особенностью юбилейного лагеря было то, что ребята познакомились с необычным индийским инструментом под названием ситар. Это многострунный музыкальный инструмент, на котором исполняют традиционную индийскую музыку. Ситар заставлял ребят замирать от необыкновенных звуков и потрясающей мелодии.
В проекте «ТАНЦЫ» ребята осваивали новые ритмы, учились владеть собственным телом. В честь 25-го юбилейного лагеря ребята специально учили очень непростые танцы, такие как полонез, народные еврейский и греческий танцы. В конце смены ребята выступили со своими танцевальными номерами и очень понравились зрителям.
Занятия "ПЕСКИ-ПОХОДЫ" проводились на тропинках леса, примыкающего к базе лагеря. За десять походов ребята стали ориентироваться на знакомой местности, соглашаться изменять маршруты, научились ждать друг друга и ходить вместе со всей группой. Ребята учились помогать друг другу, вести группу за собой, вместе преодолевать сложные препятствия. В конце смены у всех групп был финальный пикник в лесу, к которому они готовились самостоятельно – приносили на прогулку еду, делились с остальными ребятами, а потом собирали за собой мусор, несли его в лагерь и выбрасывали там в специально отведённые места, чтобы сохранить чистоту окружающей природы.






В проекте «СКАУТЫ» на протяжении десяти дней ребята также учились преодолевать различные препятствия: перелезали через бревна, проходили сквозь лесные заросли, находили пути обхода в лесу, летали по веревкам и даже перебирались через овраги, помогая друг другу и оставаясь стойкими, несмотря на жару. К концу смены наши смельчаки уже могли сами найти выход из леса и практически без помощи перебраться по бревнам через овраг, тренируя тем самым самостоятельность, смелость и решительность.


Проект “РЕПОРТАЖ” особенно запомнился не только его участникам, но и всем находящимся в лагере, поскольку каждый вечер показывались выпуски новостей, которые ребята снимали перед этим на протяжении всего дня. В процессе этого проекта ребята развивали свои способности в импровизации, разговорах и взаимодействии с окружающими людьми; повышали креативность, продумывая план следующего выпуска, проявляли уже известные таланты, а также открывали в себе новые, о существовании которых у себя до этого даже не подозревали. В течение смены к нашим репортерам подходили участники лагеря с просьбой снять их в солнечномирских новостях, и те охотно соглашались. Весь оставшийся день после проекта ребята с нетерпением ждали вечернего выпуска новостей и - конечно же! - выхода на сцену для всеобщих аплодисментов. Аплодисменты - это отклик и одобрение, что, безусловно, важно и для команды "Репортажа", и для участников, снимавшихся в роликах, а для самих зрителей - это возможность поддержать команду авторов.


Поскольку в этом юбилейном лагере нас ожидало множество сюрпризов, проект “Юмор” тоже смог нас удивить. Помимо смешных рассказов и шуток ребята показали пародии, в том числе, пародию на генерального директора Центра “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР” Игоря Шпицберга. За многие годы занятий ребятам удалось распознать отличительные особенности Игоря Леонидовича, что помогло им с успехом создать на него пародию и порадовать зрителей ярким выступлением.
Каждый любит фотографировать, а после смотреть свои работы, не исключение и наши ребята. Специально для них был создан проект “ФОТО”, на котором ребят обучали правильно обращаться с фотоаппаратом, находить нужный ракурс для фотографии, распечатывать ее и подписывать. После проделанной работы фотографии отправлялись в газету лагеря, которая в этом году называлась “25-й кадр”, чтобы и все остальные участники лагеря смогли посмотреть и по достоинству оценить работы наших ребят. В газете ежедневно обновлялись новости, которые оформляли сами ребята и их родители.



МАСТЕРСКИЕ И СТУДИИ






В течение обеих смен в нашем лагере работали инклюзивные мастерские и студии, где каждый желающий мог проявить свои таланты, освоить новые формы творчества и провести время в теплой душевной компании.
В издательстве "25-й кадр" выпускалась ежедневная стенная газета и готовились интересные фотоальбомы на память каждому ребёнку. Для старших ребят в лагере была организована удивительная творческая атмосфера, где каждый мог проявить свои таланты, в том числе, литературные. Придуманные рассказы, стихотворения и другие запоминающиеся шедевры наших ребят были опубликованы в газете “25-й кадр”, чтобы и остальные жители лагеря смогли прочесть эти необычные работы и проникнуться атмосферой творчества.
Творческие способности можно было проявить и в Цирковых и Театральных студиях.
Каждый здесь мог реализовать свои мечты: стать принцессой, великим воином, укротителем тигров или даже волшебником! В этом году свет увидели наши театральные постановки "Золушка", "Волшебная флейта", и рок-опера "Синяя птица" - жанр, так полюбившийся нашим старшим ребятам и зрителям.





Как известно, "НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР" уже более 15 лет обучает специалистов, приезжающих из разных городов нашей страны, - и лагерь не является исключением. Каждый год к нам приезжают специалисты, работающие с детьми с особенностями развития во многих городах России, Ближнего и Дальнего зарубежья.
В этом году у нас побывали стажеры из Ульяновска, Благовещенска и Киева. Зарядившись позитивом и душевной атмосферой, домой они отправились не только с новыми профессиональными навыками, но и с уникальным приобретённым опытом и отличным настроением! Желаем им больших успехов в дальнейшей работе и надеемся на новые встречи!
В связи с 25-летием лагеря, у нас побывало очень много гостей, наших добрых друзей, в том числе и иностранных. На всех занятиях побывал профессор из США, один из самых известных людей с аутизмом, Стивен Марк Шор. Стивен очень высоко оценил работу команды специалистов Центра в лагере и с уверенностью сказал, что подобного центра он больше нигде не видел, хотя побывал во многих странах мира.


Также во второй смене к нам приезжал арт- и драма-терапевт из Великобритании, наш давний друг и коллега Кит Лоринг, который очень активно и результативно работал с родителями и взрослыми ребятами как в индивидуальном порядке, так и в формате групповых занятий. Кит и раньше бывал в наших летних лагерях и подчеркнул, что атмосфера полного принятия, дружбы и сплоченности остается неизменной из года в год независимо ни от чего.
Также у нас побывала делегация из департамента образования Костромской области во главе с заместителем директора департамента образования, начальником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Антоновой Мариной Олеговной. По результатам поездки мы договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в области образования и просвещения специалистов и родителей Костромской губернии.
В один из дней в наш летний лагерь приехала делегация из Тульской области, которая состояла из представителей министерств культуры, здравоохранения и спорта. Посмотрев многие занятия, гости остались весьма впечатлены и заинтересованы распространением эффективного опыта нашего Центра на территории Тульской области.
На протяжении всей второй смены в лагере присутствовали представители департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского округа – Югры, а также член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.
Самое главное, без чего не состоялся бы столь успешный юбилейный 25-й лагерь – это дружественная и солнечная атмосфера, царившая на протяжении обеих смен. А невероятная природа лагеря дала возможность прикоснуться к чудесной атмосфере красоты, спокойствия и гармонии окружающего мира, подышать чистым воздухом и вдоволь набегаться по шумящему летнему лесу и ясным солнечным полям.
И самое главное - все участники лагеря увезли с собой множество впечатлений, ярких позитивных эмоций и воспоминаний о лете в нашем лагере. И все мы с нетерпением ждем следующего 26-го лагеря Центра “НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР”.


Над статьей о лагере работали:
Анна Михайлова
Ирина Леонова
Анастасия Шпицберг
Дарья Блинова
ФOTO
Юли и Инны Карпенковой
БЛАГОДАРНОСТИ
Многие ребята смогли поехать в лагерь благодаря организациям и людям с добрым сердцем, оказавшим материальную поддержку в финансировании летних реабилитационных программ детей, расходных материалов и других затрат. Спасибо Вам:
-
БФ "Под звездой надежды";
-
БФ "Расправь крылья";
-
БФ "Мэйджор опека";
-
БФ "Абсолют помощь";
-
БФ "Им. Михаила Рудяка";
-
Фонд "Василия Великого";
-
ЗАО "Галчонок";
-
ЗАО "Росшельф";
-
Господину Троценко;
-
Частным спонсорам.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО волонтерам, которые приняли участие в работе нашего лагеря!