Этим летом состоялся 24-й летний интеграционный реабилитационный лагерь Центра "Наш Солнечный Мир".
Лагерь - место, где сливаются воедино природа, эмоции, надежды, общение, улыбки, знания, устремления. Список можно продолжать еще долго, но главным является то, что для каждого человека (ребенка, родителя, педагога, волонтера) лагерь - особый мир, где есть что-то очень ценное. Уже в 4-й раз наш Лагерь проходит на базе гостеприимного санатория "Велегож". Персонал санатория встречает нас, как родных.
ТЕМА ЛАГЕРЯ



















В этом году темой лагеря стала сказка про Буратино. Для многих стало неожиданностью, что ребят в начале смен встречали... 3 Мальвины, 3 Пьеро и 3 Арлекина! А значит, каждый из ребят смог бы поучаствовать в конкурсах и приключениях на пути к волшебному театру. Они помогали Пьеро собрать букет для Мальвины, учились акробатике с Артемоном, пробирались через паутину и болото с лягушками.
Мудрая черепаха Тортилла вручила каждому золотой ключик - символ 24-го лагеря. Но встретившись с Буратино, ребята узнали, что он еще ничего не умеет делать сам, и договорились научить его: петь, танцевать, рисовать, лепить и делать еще множество удивительных вещей. После представления, которое устроили для ребят наши педагоги, ребята с радостью и нетерпением в глазах окунулись в неповторимую атмосферу нашего лагеря, которого они так долго ждали. В конце смены ребята снова встретились с Буратино и всей компанией друзей. На праздничной площади красовалась выставка. Тут были и картины, и поделки из шерсти, и сшитые игрушки и сумочки, и даже керамические игрушки - все это было сделано рукам ребят во время смены.
Буратино наконец смог открыть дверь в волшебный театр и пригласить в него всех друзей. Их ждало неожиданное испытание: Карабас прибежал забирать своих кукол! Но Буратино смог перехитрить Карабаса и привязать его бородой к дереву. Карабас не долго думал и решил стать хорошим. В финале праздника ребята выступали и показывали свои таланты.
Каждому из участников лагеря вручили именной памятный альбомчик с его фотографиями. Сделали такие альбомы сами ребята на проекте "Издательское дело".
ЖИЗНЬ ЛАГЕРЯ
Как всегда, в течение всей смены день каждого участника был расписан по минутам. В лагере очень интенсивная нагрузка. Это позволяет всем ребятам задействовать все свои силы, а также максимально раскрыть свои возможности и таланты. Навыки, полученные в лагере, позволят ребятам лучше учиться и осваивать новые высоты в своём развитии.
Как и в прошлом году, в лагере было много групповых форм работы. Благодаря театральным, фольклорным, туристическим, цирковым и другим занятиям ребята стали сплочёнными, целеустремлёнными, более выносливыми и активными. Ежедневно ребята готовили выпуски «солнечномирских» новостей, в мульт - студии создавали мультфильмы, рок-группа готовила музыкальный концерт, всадники совершенствовали своё мастерство верховой езды и многое другое.
ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА







Каждый вечер для малышей и ребят постарше в лагере разыгрывалось волшебное представление от таких же маленьких актеров, которые с помощью педагогов ставили сказку: поочередно через раз это были теневые и костюмированные истории. Маленькие и большие актеры учились играть на сцене и срывали каждый вечер кучу оваций, каждый раз в связи с импровизацией и талантами актеров получались забавные изюминки в представлениях.
ДИСКОТЕКА



Вечерами для старших ребят были организованы дискотеки, песни у костра.
РОДИТЕЛИ


Для родителей были организованы фольклорные вечера и семинары по темам реабилитации и социальной адаптации их детей. Благодаря условиям лагеря у родителей и педагогов есть возможность обсудить многие вопросы, поговорить о будущем. Благодаря работе психологов многие родители имели возможность обсудить сложные для них темы и наметить пути решения проблем.
ИНТЕНСИВНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ
Специалисты Центра составили интенсивную индивидуальную программу каждому ребенку, что позволило оптимально распределить нагрузку и наиболее эффективно организовать реабилитацию. Ребята посещали индивидуальные и групповые занятия в течение всего дня.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ











В течение дня ребята посещали занятия по сомато-сенсорной терапии, кинезиотерапии и адаптивной физкультуре, продуктивной деятельности и игровому взаимодействию(FLOORTIME), иппотерапии и массажу, развитию речи и когнитивных навыков, компьютеру и АВА-терапии. Такое разнообразие позволило для каждого ребенка организовать ту развивающую среду, которая была эффективна именно для него.
РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ
Это новое направление в нашем Центре. Долгое время наши специалисты работали над развитием когнитивных навыков ребят в рамках других занятий и, наконец, решились выделить эту работу в отдельное занятие. Известно, что для развития самостоятельности и произвольности очень важно знать, что и зачем нужно делать. Эти занятия помогают развитию именно этих способностей, а именно: мыслительной деятельности, навыков программирования, регуляции и контроля деятельности.
ИГРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


Игровое взаимодействие - метод основанный на подходе DIR - Floortime, который широко распространен и успешно практикуется за рубежом. Основной целью метода является развитие у ребенка аффективной сферы, навыков коммуникации и игровой деятельности.
На занятии, вовлекая ребенка в совместную игровую деятельность, взрослый (педагог или родитель) развивает в ребенке навыки социального взаимодействия: сонаправленное внимание, эмоциональный контакт с другими людьми, совместную деятельность. В лагере у специалистов, работающих в этом направлении, была возможность выйти за пределы кабинета и, применяя принципы и технологии FLOORTIME, взаимодействовать с ребятами на природе: в лесу, в песочнице, на качелях. Это очень важно для профилактики "кабинетного синдрома", который так часто мешает нашим ребятам обобщить приобретенные навыки и пользоваться ими в обычной жизни.
ИППОТЕРАПИЯ













Ежедневно ребята ходили на "лошадку". Для одних -это было приятное общение с огромным и добрым животным, для других - серьезное преодоление страхов (нового, высоты, самой лошади), а для ребят постарше - настоящие тренировки, где они, как настоящие спортсмены, осваивали навыки вольтижировки, управления лошадью, выполнения трудных заданий. В конце каждой смены ребята показывали свои умения в конных праздниках.
ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ




ПРОЕКТ "НУЛЕВКА" (группа подготовки к школе)



На групповом занятии по подготовке к школе "Нулевка" ребята учились общаться, взаимодействовать, ждать друг друга. Этому очень помогали сказки, в которых ребята сами принимали участие вместе с педагогами. После такой подготовки им было легче принять правила, по которым строится урок. Они с удовольствием сидели за партами, выполняли задания вместе, отвечали и сами задавали вопросы, предлагали новые задания. К концу занятий все ребята без помощи тьюторов самостоятельно участвовали в уроке.
ПРОЕКТ "ЦИРК"



















В лагере у ребят была возможность поучаствовать в увлекательном занятии, требующем выдержки, терпения, артистизма! В течение сметы ребята учились жонглировать, ходить по канату, превращаться в "тигров" и клоунов. В конце смены зрителей ждал сюрприз - самое настоящее ЦИРКОВОЕ ШОУ!.
ПРОЕКТ "ДЕВОЧКИ"








Девчонки в лагере познавали азы хорошего вкуса, примеряя на себя различные украшения, для закрепления результатов оценивали свой образ в зеркале и устраивали танцы, а под конец смены даже ходили по подиуму! Все это стало возможным, потому что на занятиях поддерживалась доверительная атмосфера взаимоотношений всех участниц. Девочки подбирали друг другу наряды, помогали надеть бусы, учили друг друга танцевать.
Для настоящих "девчонок" нет границ, поэтому не помешало даже то, что не все девочки могут четко говорить. Для этого были предусмотрены различные средства альтернативной и дополнительной коммуникации.
ПЕСКИ-ПОХОДЫ




Занятия "песок-поход" проводились на тропинках примыкающего к базе лагеря леса. Дети в сопровождении педагогов каждый день отправлялись в полные трудностей путешествия. Ребята тренировались правильно спускаться и подниматься по склонам, раздвигать преграждающие путь ветви, перешагивать и перелезать через естественные препятствия, удерживать равновесие, переправляясь через овраги по брёвнам. В тёплую погоду, набрав воды из лесного родника, самые маленькие вместе отправлялась играть в песочницу.
За десять походов ребята стали ориентироваться на знакомой местности, соглашаться изменять маршруты, научились ждать друг друга и ходить вместе со всей группой. Ребята учились помогать друг другу, вести группу за собой, вместе преодолевать сложные препятствия. В конце смены у всех групп был финальный пикник в лесу. В группе более старших ребят (7-8 лет) пикник был с настоящим костром и шашлыком, ребята собирали хворост для костра, складывали его в костер и помогали развести огонь, а потом жарили шашлык на огне и, конечно, все вместе его кушали.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРОВЫЕ ГРУППЫ
На музыкальном проекте педагоги и дети находятся на одной волне, ведь музыка,воспроизводимая и воспринимаемая одновременно, буквально настраивает на один лад. Смена ритмов и переходы от мажора к минору развивают у детей гибкость эмоциональной сферы и саморегуляцию. Структура занятия рассчитана так, что дети не успевают переутомиться: смена деятельности включает переходы от спокойных песен на ковре к песенкам-играм на подражание с движениями, затем к игре на инструментах самими ребятами, и под конец - к настоящим энергичным танцам! Практическая польза подкрепляется, таким образом, еще и замечательным настроением к концу занятия.
За время лагеря ребята научились сами подыгрывать педагогам на ксилофонах, ложках, бубнах и маракасах и даже подпевали ведущему свои любимые песенки, вызывая у педагогов и родителей невероятные эмоции своими успехами.
ИГРОВЫЕ ФОЛЬКЛОРНЫЕ ГРУППЫ


Фольклорная игровая для взрослых юношей и девушек учит как принятию определенных правил, структуры и ритма игр, так и социальному выбору, который необходим для установления контакта и отношений.
Все ребята в хороводе были включены в процесс и чувство социальной общности, как ни в какой другой форме взаимодействия. Именно поэтому хоровод, как древнейший способ игрового взаимодействия людей, перенес нам сквозь века не только опыт предков в его фольклорной составляющей - песни, танцы, игры, но и как способ общения и, конечно же, приятного времяпрепровождения.
К концу лагеря всем ребятам легко удавалось поддерживать ритм игр, их смысловой компонент и настроение до конца занятия, получая от него только позитив и заряд бодрости.
ПРОЕКТ "РОК-ГРУППА"


Самые разнообразные таланты кроются в наших ребятах. Главное их раскрыть. Что с успехом делают педагоги-музыканты на проекте "Рок группа". Наша группа "Металлические котяры" дала концерт в один из последних дней лагеря.
ПРОЕКТ "СОЦИАЛИЗАЦИЯ"





Проект "Социализация" в лагере проводился в формате малых групп по 2-3 человека. Самостоятельность в бытовых вещах - очень важное качество, которое ребята осваивали на проекте. Им предлагалось с начала до конца пройти процесс приготовления простых блюд, на что выделялось три дня. Один день отводился на поход за водой к лесному роднику, второй - на поход в магазин и выбор необходимых продуктов, третий - на выбор блюда, его приготовление, подачу на стол, совместную трапезу, уборку и мытьё посуды. Наиболее популярными у ребят были бутерброды - с колбасой, сыром (плавленым и твёрдым), на чёрном или белом хлебе. В разных группах готовили фруктовые и овощные салаты, обжаренные в яйце гренки, а однажды выбор пал на лапшу быстрого приготовления.
Перед ребятами ставились различные задачи в зависимости от их индивидуальных особенностей. К концу смены одни ребята стали активнее участвовать в процессе и проявлять больше самостоятельности, другие стали терпеливее и спокойнее вести себя за столом, третьи полностью освоили самостоятельное приготовление простой пищи.
ПРОЕКТ "ТЕАТР"










Проект "Театр" включает в себя очень много разных методов и приемов работы над аффективной сферой и эмоциями детей и подростков. Это огромная работа над восприятием и включением в свой мир других людей, над правильным распознанием эмоций друг друга. Взаимодействие происходит и в кругу, и на сцене, как в группе, так и в паре, причем ребята постарше выбирают напарника самостоятельно, отрабатывая важнейшие элементы коммуникации.
Каждый участник театра позиционируется как настоящий актер и у каждого здесь есть огромное поле для самовыражения. Такой подход способствует формированию адекватной самооценки и оценки товарищей, а любое действие подкреплено обратной связью в виде аплодисментов. В этом году было так много желающих, проявить свои таланты в театральном мастерстве, что в лагере было организовано целых четыре театральных студии! За время лагеря ребята научились воспринимать друг друга в качестве партнеров, участвуя в этюдах и разыгрывая сценки, слушать и поддерживать друг друга. А самое главное, к концу смены поставили вместе с педагогами спектакли и с успехом показали их зрителям.
ПРОЕКТ "ТАНЦЫ"
В нашем лагере каждый мог проявить таланты, если не в театре, то в танцах. Ребята осваивали новые движения, учились слышать ритмы, старались совладать с непослушными ногами. В конце смены ребята выступили со своими танцевальными номерами перед зрителями.
ПРОЕКТ "РЕПОРТАЖ"






Юные журналисты проекта "Репортаж" ежедневно охотились за свежими новостями, брали интервью у жителей лагеря, раскрывали таланты и учили всех правилам поведения. Каждый вечер все собирались в большом зале, чтобы посмотреть очередной выпуск новостей. Это событие - важное и для команды "Репортажа", и для зрителей, и для участников, снимавшихся в роликах.
Все выпуски "Наших Солнечных Новостей" вы можете посмотреть здесь:
УРА! НОВЫЙ ПРОЕКТ "ЮМОР"
Ребята рассказывали анекдоты и снимали очень смешные сюжеты.
МАСТЕРСКИЕ И СТУДИИ
В течение двух смен в нашем лагере работали инклюзивные мастерские и студии, где каждый желающий мог проявить свои таланты, освоить новые формы творчества, провести время в хорошей компании.
ИЗДАТЕЛЬСТВО "АРТЕМОН"




В издательстве, которое в этом лагере называлось "Артемон", издавалась стенная газета, готовились фотоальбомчики на память каждому ребёнку.
ВЫСТАВКИ



В конце лагеря прошла выставка рисунков нашего сотрудника, помощника по манежу и конюшне Валентина Юнина.
МАСТЕРСКАЯ "ВАЛЯНИЕ"


И ребята, и родители с удовольствием погрузились в процесс валяния из шерсти, и у них получились настоящие шедевры: от букетов до удивительных полотен.
МАСТЕРСКАЯ "ШИТЬЕ И ТКАЧЕСТВО"


Уже полюбившаяся всем мастерская снова работала в этом году. В ней ребята узнавали, как из кусочка ткани, лент или ниток сделать чудо: куклу, сумочку, подушку и многое другое.
МАСТЕРСКАЯ "РИСОВАНИЕ"


Широки просторы творчества, если перед тобой бумага и краски. В студии рисования ребята познавали чудеса переливов цвета.
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ "ЛУЧИК"
Для старших ребят в лагере была организована удивительная творческая атмосфера, где каждый мог проявить свои литературные таланты. В.Г. Кротов (руководитель студии) рассказал о том, как это было:
Студия "Лучик".Лагерь "Наш Солнечный Мир". Часть 1.
Студия "Лучик".Лагерь "Наш Солнечный Мир". Как это было. Часть 2.
МАСТЕРСКАЯ "ОРИГАМИ"
Студия Оригами - это интересный проект, который впервые был запущен в этом лагере.
Его ведущим был один из ребят. В команде с напарниками-педагогами, он сам проводил курсы по искусству скульптур из бумаги без ножниц и клея.
Ученики на занятиях были очень разного возраста - от 5 и старше 20 лет, но всем было настолько интересно конструировать летающие боинги, звучащие хлопушки и даже ветряные мельницы, что все без устали мастерили по часу в день.
А также было несколько занятий на коллективную работу - букет тюльпанов и куб-коробка для конфет на день рождения одной из педагогов, искусный шар кусудама, и все та же ветряная мельница, чтобы сложить которую всем участникам необходимо придерживать бумажные лопасти.
Талант и изобретательность юного ведущего сложно переоценить, а участники проекта многому научились и отлично помогали друг другу.
ЗАНЯТИЯ ГИМНАСТИКОЙ
Каждый вечер мама Ира проводила занятия по гимнастике для родителей и педагогов. На занятия можно было приходить не только за пользой для тела (элементы йоги, пилатеса, растяжек), но и за удивительно теплой атмосферой спокойствия и доброжелательности.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУППЫ "ЗОЯ ИЗ МЕЗОЗОЯ"
В один из выходных дней всех жителей лагеря ждал необычный сюрприз-концерт этнической музыки от группы "Зоя из мезозоя". Завораживающее впечатление на зрителей произвели ритмы, которые музыканты извлекали из самых необычных на свете инструментов, среди них : носовая флейта, огромный шаманский бубен, диджериду и другие. В конце выступления каждый зритель мог попробовать себя в качестве музыканта.
Природа лагеря дала возможность надышаться чистым воздухом, набегаться по лесу и полям. И самое главное - все участники лагеря увезли с собой множество впечатлений, позитивных эмоций и воспоминаний о лете в нашем лагере.
ОБУЧЕНИЕ
В нашем Центре уже более 15-ти лет проходят обучение специалисты из разных городов России. В этом году в нашем лагере принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга и Ульяновска.
В конце их пребывания все так сдружились, что не хотели расставаться. Благодаря стажировке в лагере наши коллеги смогут передать опыт другим специалистам Санкт-Петербурга и Ульяновска.
БЛАГОДАРНОСТИ
Многие ребята смогли поехать в лагерь благодаря организациям и людям с добрым сердцем, оказавшим материальную поддержку в финансировании летних реабилитационных программ детей, расходных материалов и других затрат. Спасибо Вам:
-
БФ "Под звездой надежды";
-
БФ "Расправь крылья";
-
БФ "Дети Земли";
-
БФ "ARC";
-
Частные спонсоры.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО волонтерам, которые помогали нам в организации работы лагеря!
Над статьей о лагере работали:
Дарья Блинова
Инна Карпенкова
Ирина Леонова
Мария Михайлина
Алексей Тищенков
Ксения Дерябина
Ксения Чурюкина
Анастасия Шпицберг
Виктор Кротов