Мероприятия Центра «Наш Солнечный Мир» ко Всемирному дню распространения информации об аутизме - 2 апреля 2017 года
25 марта 2017 года в Центре «Наш Солнечный Мир» состоится семинар по одному из высокоэффективных и признанных в международной практике методов коррекции и развития детей с аутизмом – методу Миллера (Miller Method).
Участие в семинаре бесплатное!
Начало в 18:00.
Ведет семинар Др. Стивен Шор, аккредитованный преподаватель Метода Миллера. Также в семинаре по скайпу из Нью-Йорка примет участие один из создателей метода - Др. Итан Миллер.
Доктор Стивен Шор (Dr. Stephen Shore) - человек с расстройством аутистического спектра и международный эксперт в области аутизма. Профессор Университета Адельфи (США), доктор специальной педагогики (Бостонский университет), член попечительского совета Американского Общества Аутизма, член правления Autism Speaks. Автор ряда монографий о вопросах аутизма, в том числе бестселлера «За стеной̆. Личный̆ опыт: аутизм и синдром Аспергера». В 2014 году книга была издана на русском языке.
Метод Миллера представляет собой образовательную и развивающую систему, которая учитывает потребности и особенности процессов восприятия и деятельности детей с аутизмом.
Этот метод был разработан доктором Арнольдом Миллером и предполагает использование "познавательно-развивающих систем для детей с расстройствами аутистического спектра". По данным официального сайта метода Миллера «мы полагаем, что каждый ребенок - независимо от того, насколько он замкнут или не организован - пытается найти способ взаимодействовать с этим миром. Наша задача - помочь ребенку использовать любой ресурс или фрагмент этого ресурса для достижения результата».
Метод Миллера имеет четыре основных цели:
- оценивает адаптивные признаки нарушенного детского поведения;
- предполагает перевод нарушенного поведения в функционально-активное;
- делает попытки расширять опыт взаимодействия и выводить детей из замкнутого образа жизни (жизни в одиночестве или в ближайшем кругу, например, только с родителями) в область активного социального взаимодействия;
- обучает специалистов и родителей способам и системным подходам которые помогают детям, имеющим аутизм и связанные с ним нарушения, в обучении чтению, письму, понятию числа, символическим играм и развитию обычной деятельности в школьном классе.
На протяжении многих лет существования метода Миллера, он получил поддержку многих организаций по всему миру. Центр Метода Миллера сотрудничает со многими организациями, такими как:
• Американское общество аутизма
• Американская Психологическая Ассоциация
• Американская Ассоциация речи и слуха
• Университет Пуэрто-Рико
• Университет Тель-Авив, Израиль
• Северо-Восточная Региональная Ассоциация аутизма в университете Брандейса
• Кафедра Психологии Университета Кларк
• Объединенный школьный департамент Лос-Анджелеса.
Метод Миллера, в основном, использует «двойную стратегию», чтобы восстановить нормальный ход развития человека с аутизмом и связанными с ним нарушениями.
Метод впервые начал применяться в 1965 году, продолжал развиваться и хорошо отстроился за последние 50 лет. Терапия осуществляется сотрудниками Центра языкового и когнитивного развития в Ньютоне, и сертифицированными специалистами по методу Миллера, в том числе выездными бригадами.
Время занятий варьируется в зависимости от уровня и типа нарушения, и, как правило, терапия состоит из двух-часовых сеансов каждую неделю. Занятия проводятся, в основном, в частных и государственных школах, в том числе в штате Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвании, Калифорнии, в школах и развивающих центрах Канады, Израиля и других стран. В некоторых случаях терапия осуществляется в домашних условиях, если имеется возможность проведения видеоконференции.