













































Умеете ли Вы фотографировать?
Не просто навести на резкость и нажать кнопку… А выделить из окружающего мира нечто неожиданное, необычное и запечатлеть в кадре. Женя снимает легко – оглядывается, что-то замечает, достаёт фотоаппарат и снимает. Убирает фотоаппарат и идёт дальше. Всегда только один кадр. Никогда не делает несколько кадров для страховки, чтобы потом выбрать лучший. Даже если я прошу…
Впервые мы дали Жене фотоаппарат несколько лет назад, когда он с другими такими же молодыми людьми с нарушениями психического развития ехал в специально организованный для них лагерь. «Пожалуйста, напоминайте ему, чтобы фотографировал и проследите, чтобы фотоаппарат не забыл где-нибудь…» – попросила я сопровождавшего их педагога Лелю.
Когда сын приехал из лагеря, мы посмотрели фотографии и обомлели… В этом явно что-то было… Что-то необъяснимое, неосязаемое… Что-то, что брало за душу и уже не отпускало. Конечно, не все фотографии были удачными, многие были нерезкие. Но так бывает у всех фотографов. Еще со времен плёночных аппаратов считалось, что очень хорошо, если с отснятой пленки (36 кадров) получается одна удачная фотография, а шедевральная – одна из 1000. У Жени этот процент был значительно выше…
С тех пор Женя берет фотоаппарат во все поездки.
Практически не говорящий парнишка очень многое замечает, и очень многое может рассказать, и рассказывает в своих фотографиях.
Вот одна из моих любимых – дерево с очень некрасивым стволом на фоне совершенно прилизанного газона, аккуратно подстриженных кустов и покрашенной церквушки.
Все так аккуратненько… И это уродливое дерево… «У него проблемы с композицией…» – сказала мне одна, тоже фотографирующая, дама. Разве?! Нет у него проблем – он сфотографировал то, что хотел и как хотел. Это у Вас проблемы, если, глядя на эту фотографию, Вы не чувствуете этой нестыковки, этого вызова – можно стараться всё подстричь, подкрасить. Но есть вещи, которые нельзя исправить. Никогда… Даже, если подстричь и подкрасить. Это сама жизнь. И в ней есть всё – и красота, и уродство – нравится вам это или нет.
Или кошка. Она сидит и ждёт. Ждёт терпеливо. Как он это увидел?!… Он сфотографировал именно её. На ней останавливается взгляд. Хоть она и не занимает весь кадр. Она – часть пейзажа. Но главная часть… Она не развалилась вальяжно, она напряженно ждет. Маленькая, но значительная…
А розовый слон… Он тоже, как и кошка – только часть пейзажа. Обычный человек сфотографировал бы его крупно. А здесь, в пейзаже видно – слон очень маленький, но он манит, как наши мечты. И эти розовые отблески по всем деревьям. Мечты они такие)))!!! Они манят. И светят нам. Даже когда сумерки и приближается ночь.
Или маленькая фигурка на причале зимнего озера. Нас восхитил не только необычный сюжет – одинокий человечек стоит зимой на причале. Ведь это не постановочное фото… Но и само заснеженное озеро. «Ты не представляешь, как трудно бывает фотографировать снег…» –сказал мне муж.
Когда смотришь на его фотографии, появляется мысль – в жизни не бывает ничего мелкого, незначительного. Все важно – и кошка, и слон, и человечек, какими бы маленькими они ни казались…
Постепенно мы заметили, что у Жени есть любимые темы – дорога (иногда река), уходящая вдаль; церковь, как правило, маленькая, где-то вдалеке; деревья, необычные или под необычным ракурсом. Последнее время – небо.
Женя мало фотографирует людей. Это нормально – у него аутизм. Сначала у него вообще не было людей на фотографиях. Только как часть пейзажа. Потом стали появляться спины, потом стали встречаться лица. Потом все больше лиц. Женя привыкает к людям, выделяет их из пейзажа. Ставит во главу кадра. И это значит аутизм отступает… Это - прогресс.