Ноэми Семеновна Роберт в манеже на Центральном Московском ипподроме.
В этом манеже проходили занятия нашего Центра в 90-х и начале 2000 годов
Ноэми Семеновна с сыном, Дмитрием Певцовым
С первых дней существования нашей организации, нашего общего дела, которое заставило позабыть всё, чем каждый из нас занимался ранее, думал, переживал и планировал, как самое значительное в своей жизни дело ещё вчера. Всё отошло на второй план, уступив место новой, захватившей и безвозвратно увлёкшей нас идее: иппотерапии!
Нас часто просят рассказать об истоках иппотерапии в России. Мы рассказывали об этом много раз, всегда стараясь никого не забыть, чётко вспомнить роль и вклад каждого из наших учителей, каждого из наших предшественников. Снова пересмотрев наши воспоминания, ещё раз перечитав нами же, по нашим воспоминаниям записанные факты из истории иппотерапии в России, мы пришли к заключению о том, что все эти записки-воспоминания, большая часть фактического материала посвящены историческим фактам, описанию научной и практической работы и её результатам! Они, конечно, правдивы, объективны и достаточно информативны, но лишь очень малая доля внимания в них посвящена личностным характеристикам наших замечательных Учителей! Попробуем исправить этот недочёт!
Начнём с наших грузинских друзей-учителей.
Много лет назад, в незабвенном 1968 г. Ваша покорная слуга Роберт Ноэми Семёновна, будучи врачом сборной команды СССР по конному спорту, вместе с другими тренерами сборной Олимпийской команды Союза приняла участие в подготовке команды конников СССР к очередным Олимпийским Играм.
Предстоящая Олимпиада была особая, и сразу предъявила особые требования ко всем специалистам, работающим с членами спортивных команд: она проводилась в г.Мехико, который расположен на уровне около 2400 м выше уровня моря, что значительно выше привычного для жителей большинства стран уровня, более, чем на1500 м. Это, разумеется, касается и лошадей – участников Олимпийских Игр! Поэтому готовя своих спортсменов, в командах срочно изучали воздействие умеренно разреженной атмосферы на организм и спортсменов, и лошадей, на их физические и другие возможности. Во многих командах были собраны КНГ (комплексные научные группы) по изучению возможного влияния разреженной атмосферы на состояние здоровья и результаты соревнований.
В состав нашей КНГ входил хорошо уже тогда знакомый мне руководитель группы грузинских медиков – Дмитрий Михайлович Цверава, мой бывший сокурсник и, как и я, бывший член сборной команды Грузии по конному спорту. Однажды Д.Цверава в частной беседе поведал мне о том, что в Европе появился ещё малоизвестный, но очень быстро развивающийся метод реабилитации людей с инвалидностью с помощью верховой езды. При этом, Цверава назвал мне даже несколько нарушений развития (в том числе ДЦП и психические расстройства), при которых с большим успехом используется этот метод.
Я рассказала об этом разговоре мужу, который тоже работал с лошадьми, и он очень заинтересовался. Оказалось, что Д.М.Цверава продолжал думать об этом методе, искать в медицинской и другой прессе всё имеющее отношение к иппотерапии, что попадало в его поле зрения, фиксировал, и, как оказалось, внимательно изучал, а затем начал и осторожно опробовать этот метод. Я изредка и без подробностей узнавала об этих попытках, т.к. жила тогда в Москве и просто принимала эту информацию к сведению.
Прошли годы. Развалилось наше государство, канули в Лету сборные команды, состоящие из спортсменов разных республик. Пришлось искать работу. Мне предложили занять пост врача ипподрома для сотрудников (на Центральном Московском ипподроме старшим тренером по прокату лошадей тогда работал мой супруг, покинувший, как и я, после развала страны, Спорткомитет СССР). Здесь-то я познакомилась с энтузиастами иппотерапии И.Г. Терентьевой и Д.М.Косовской, которые пришли к директору ипподрома с целью уговорить его развивать новую «лошадиную профессию», предоставив хотя бы одну лошадку и время для занятий в крытом манеже. Директор (В.Г.Когтев), проникнувшись искренним сочувствием к будущим пациентам, дал разрешение на проведение занятий по иппотерапии с детьми с инвалидностью.
А.И. Певцов (мой супруг), подобрав лошадь, рассказал «делегатам» обо мне, о том, что я сама конник и хорошо знакома с грузинским конником, который уже много лет интересуется иппотерапией и может многое рассказать о ней.
Мне предложили работать в будущем Центре и сразу отправили в командировку в Грузию, в г. Тбилиси, снабдив, конечно, кучей наставлений и советов. И я поехала!
То, что я увидела в Тбилиси, совершенно потрясло меня. Я увидела, как прибывавшие в колясках, на костылях или на руках родителей дети со всевозможными искривлениями позвоночника, шеи, и другими дефектами, усаженные на лошадь, смело (хотя и не все одинаково смело) сидят верхом, а некоторые даже управляют лошадью, подавая ей команду поводом и ногами, правда, иногда очень неловко. Но лошади их понимали, слушались и делали, то, что надо. Я была потрясена. Особенно удивительно было выражение гордости на лицах детей, с которым они поглядывали на нас, пешеходов, с высоты всадников, сидящих верхом, на лошадках.
Меня познакомили с проводящими занятия специалистами. Это были три дамы (ассистентки Д.М.Цверавы) и молодой человек (младший сын Д.М.Цверавы). Меня поразили дамы. Не очень молодые, но удивительно подвижные! Внимательно наблюдая за занятиями, время от времени, они очень ловко, без всякой суеты и особых усилий, подсаживались к пациентам. Активные, подвижные, вносили какие-то поправки, что-то объясняли, поправляли положение поводьев, и ловко спрыгивали, продолжая наблюдение.
Сам Дмитрий Михайлович и его ассистентки отвечали на любой мой вопрос обстоятельно и подробно, подкрепляя объяснения примерами, рисунками. Мне предложили сесть на лошадь и попробовать лично сделать некоторые упражнения, чтобы прочувствовать те ощущения, которые испытывают пациенты при верховой езде.
Через пару дней и я включилась в работу, стала помогать, и всё больше и глубже погружалась в иппотерапию. Я старалась научиться как можно большему количеству упражнений, набраться побольше знаний и умений.
Сам Дмитрий Михайлович, хоть и был очень загружен (он был тогда ректором Института усовершенствования врачей и заведующим кафедрой ЛФК Тбилисского Медицинского Института), всё же находил время, чтобы передать мне теоретические знания по иппотерапии, за что я очень благодарна ему. Несколько занятий он провёл со мной на ипподроме с больными. Очень много внимания уделили мне его ассистентки, о которых я рассказывала: кандидаты наук Манон Шотаевна Лория – очень красивая, слегка полноватая, но при этом удивительно подвижная и активная; очень серьёзная, внимательная и обстоятельная Нина Ионатамишвили и очень активная, скрупулёзная и требовательная к себе и своим коллегам Манана Рухадзе. Удивительно дружные, любознательные, добрые, внимательные, дружелюбные. Все трое защитили в течение 3х-5-ти лет очень серьёзные докторские диссертации и продолжают активно работать по этой специальности и обучать инструкторов по иппотерапии. А мы с уважением и благодарностью вспоминаем и почитаем их, и их руководителя, Дмитрия Михайловича Цвераву, фактически первого проводника в нашу очень сегодня любимую и очень почитаемую специальность – ИППОТЕРАПИЮ.